Активистка «Другой России» вскрыла вены на выставке полицейской техники

Активистка «Другой России» Ольга Шалина устроила акцию на выставке «Интерполитех» в Москве, где представлена полицейская техника. Она разбросала листовки с критикой ФСИН и в знак протеста вскрыла себе вены, рассказала Инфо24 участница Pussy Riot Мария Алехина, которая присутствовала на акции.

Шалина залезла на автозак, выкрикнула: «ФСИН — это ад!» и вскрыла себе вены. Она зачитала текст одной из листовок, которые впоследствии разбросала по залу.

Алехина сказала, что активистку задержали полицейские и доставили в НИИ имени Склифосовского.

Позднее стало известно, что Шалину госпитализировали.

«Ольге зашили рану и перевели в психосоматическое отделение. Состояние у нее нормальное, но к ней никого не пускают», — рассказала РБК пресс-секретарь «Другой России» Мария Свердликова.

Алехина поделилась с Инфо24 листовками, которые перед акцией разбросала Шалина. В частности, в них говорится о том, что после того, как в прессе всплыло видео с избиениями сотрудниками колонии заключенного Евгения Макарова, в российских исправительных учреждениях еще 168 раз незаконно применяли силу.

Листовки, которые активистка Ольга Шалина разбросала на выставке полицейской техники

В Telegram-канале «Прямое действие», который ведет «Другая Россия», говорится, что Шалина таким образом выступила против «репрессивной системы ФСИН».

По словам Алехиной, у активистки не было цели покончить с собой. «Это была акция», — говорит участница Pussy Riot.

Выставка полицейской техники проходит на ВДНХ в павильоне №75 с 23 по 26 октября.

Ранее сегодня Владимир Путин заявил, что ФСИН необходимо сосредоточить внимание на решении приоритетных проблем. «Одна из них – модернизация инфраструктуры исправительных учреждений. Условия содержания заключённых должны соответствовать современным стандартам, а система охраны должна быть надёжной», — сказал президент.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» в июле опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой газете» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Сегодня 12 из 18 человек, присутствующих на видео, арестованы.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.
Сейчас читают