Пытки заключенного Макарова снимали на камеру для отчета перед начальством

Пытки заключенного Макарова в Ярославской колонии снимались на камеру для отчета перед начальством. Об этом со ссылкой на показания задержанных сотрудников ФСИН пишет «Новая газета».

По данным издания, Макаров нагрубил сотрудникам колонии из-за того, что те при обыске в камере уронили конверт с письмом от матери заключенного. У Макарова и без того была не лучшая репутация — он обращался к оперативникам на «ты» и оскорблял их, отказывался от выполнения ежедневной работы, курил в неположенных местах и часто писал жалобы в управление ФСИН, — и после очередной грубости от заключенного сотрудники колонии отнесли запись (они обязаны были носить видеорегистраторы на форме) в отдел безопасности, где ее посмотрели начальник отдела Загребальный и его заместитель Скороход. Затем запись попала к врио начальника колонии Николаеву. Последний, по данным «Новой газеты», дал разрешение на «воспитательные работы» в отношении Макарова.

По словам арестованного сотрудника колонии Яблокова, другие оперативники встретили новость об этом с энтузиазмом, потому что давно хотели проучить Макарова.

«Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», — говорит Яблоков. Другие сотрудники рассказали, что участие в «воспитательной работе» носило добровольно-принудительный характер, и сам Яблоков передал указание никому не уходить и поучаствовать в «воспитательных работах».

Сам Яблоков на допросе рассказал, что видеорегистратор был включен для того, чтобы отчитаться перед Николаевым о проведении «воспитательных работ». Кроме того, запись была нужна и для отчета перед замначальника УФСИН по Ярославский области Бариновым.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» в июле опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой газете» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Сегодня 12 из 18 человек, присутствующих на видео, арестованы.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.
Сейчас читают