Активистку оштрафовали на 15 тысяч рублей за баннер «Извинись за Екб» перед резиденцией патриарха в Москве

Иллюстрация: Инфо24

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей активистку Лилию Осипову за акцию с баннером «Извинись за Екб» перед московской резиденцией патриарха.

Как сообщил пресс-секретарь «Ассоциации народного сопротивления» АНС Никита Зайцев, девушку признали виновной в участии в несогласованной акции, которая создала помехи движению транспорта и пешеходов.

Лилия Осипова не отрицала, что участвовала в акции, но не согласна с тем, что создавала какие-либо помехи дорожному движению.

Активисты АНС 16 мая повесили баннер перед резиденцией патриарха Кирилла в Москве и забросали здание дымовыми шашками.

Фото: t.me/nikitapioner2018
Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

Позже, 22 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма Св. Екатерины.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Новости партнеров