Актёр, сыгравший Омара Литтла в "Прослушке", умер от передозировки

0
29

Американский актёр Майкл Кеннет Уильямс, самой запоминающейся ролью которого стал Омар Литтл из телесериала "Прослушка" (The Wirе) от НВО, скончался в возрасте 54 лет. Тело Уильямса нашли в его же собственной квартире в Нью-Йорке, уточнил представитель правоохранительных органов.

По словам источника, рядом с трупом криминалисты обнаружили предметы, определённо связанные с употреблением наркотиков. На этом основании в качестве предварительной версии причины смерти Майкла рассматривается передозировка запрещённых веществ.

Уильямс, который родился, вырос и жил в Нью-Йорке, недавно появился в нашумевшем сериале НВО "Страна Лавкрафта", а также принял участие в озвучивании комедийного анимационного телевизионного проекта "С значит семья" (F is for Family), сюжет которого основан на выступлениях стендап-комика Билли Бёрра.

Кроме того, Майкл Уильямс снимался в роли Мела Уайта в четырёх сезонах телесериала "Империя запрета" (Boardwalk Empire), который выходил на экраны с 2010 по 2014 годы. Предполагалось, что в скором времени он сыграет одну из главных ролей в байопике боксёра Джорджа Формена, который режиссёр Джордж Тиллман-младший будет снимать для Sony.

У российского телезрителя Уильямс вряд ли ассоциируется с какими-то другими ролями, кроме Омара в "Прослушке". В действительности же он, как пишет кинообозреватель CNN, сделал "легендарную карьеру", на протяжении которой получил множество наград, включая пять номинаций на премию Emmy.

Свой путь на экнране Майкл К. Уильямс начинал, как и десятки других актёров, с эпизодической роли в сериале "Закон и порядок", а в 1994 году стал одним из персонажей чёрно-белого клипа на песню Мадонны Secret.

В 1995 году Майкл снялся в фильме "Пуля", который потом стал культовым, — с Микки Рурком, Тупаком Шакуром и Эдриеном Броуди. В 1996 году он получает главную роль в триллере MugShot — о том, как темнокожий парень берёт под крыло белого доходягу, невесть откуда взявшегося в гарлемской "заброшке", и, помогая своему случайному приятелю вернуться домой, путём манипуляций вторгается в его жизнь, работу, отношения с боссом и девушкой.

За последующие несколько лет Уильямс сыграл в "Клане Сопрано", блокбастере "Воскрешая мертвецов" с Николасом Кейджем в главной роли, легендарном криминальном сериале "C.S.I. Место преступления", потом — в "Шпионке" с Дженнифер Гарнер и целом ряде других сериалов ("Юристах Бостона", "Шестерых", "Хулиганах", "Сообществе", "187 Детройт", "Братьях Лукас", "Гостевой книге", "Филантропе" и др.).

В портфолио Майкла Уильямса попадались откровенно проходные роли — как, например, в "Наёмниках" 2006 года, где главного героя играл Стивен Сигал, или провалившемся в прокате ремейке "Охотников за привидениями" 2016 года. С другой стороны, актёр снялся в таких картинах как "Невероятный Халк", "Один день жизни", "Дорога" (2009), "Стукач" с Дуэйном "Скалой" Джонсоном — и в оскароносной драме 2013 года "12 лет рабства".

Кроме того, за последние годы актёр снялся в таких рейтинговых сериалах как "Однажды ночью" (три номинации на "Золотой глобус") и "Когда они нас увидят" (восемь номинаций на "Эмми", включая номинацию "Лучшая мужская роль второго плана" персонально для Майкла).

Но самой известной ролью Майкла Кеннета Уильямса продолжает оставаться Омар Литтл из "Прослушки" — уличный наркоторговец из Бруклина, который с виду "на стиле", а на деле прячет под развевающимся длинным плащом бронежилет, дробовик и крупнокалиберный пистолет. Омар насвистывает популярные мелодии, предупреждая конкурентов о своём приближении, и они бегут вперёд с криками "Омар идёт!" — чтобы предупредить главарей банд.

От остальных героев бруклинских улиц в "Прослушке" Омара отличает жёсткий кодекс (в частности, он никогда не убивает не замешанных в наркобизнесе "гражданских") и категорическое неприятие матерной брани. Кроме того, Омар гомосексуалист, по воскресеньям сопровождает воспитавшую его престарелую бабушку на церковную службу, а в разговорах упоминает о себе в третьем лице. Бабушке он врёт, что работает в кафетерии в аэропорту.

Майкл Уильямс получил роль Омара на первом же кастинге. Впоследствии он говорил в интервью, что мечтал об этом как о возможности "выделиться среди тысяч других молодых афроамериканцев-актёров". Работая над образом своего героя (а это, кстати, был первый сквозной персонаж Уильямса, действующий на протяжении нескольких сезонов), Майкл опирался на технику Мейснера — подход к проработке роли, придуманный американским актёром Сэндфордом Мейснером. В широком смысле Мейснер адаптировал для своих соотечественников знаменитую "Систему" Константина Станиславского и пропагандируемый им психологический реализм.

В одном из эпизодов второго сезона "Прослушки" Омар Литтл даёт понять, что всерьёз интересуется греческой мифологией. Это было одной из "станиславских" находок Уильямса, стремившегося придать своему герою максимальное правдоподобие: оказывается, если верить статистике, ученики школ Балтимора в целом уделяют крайне мало внимания учебным предметам и игнорируют требования дисциплины, но, как ни парадоксально, искренне увлекаются античными мифами.

Популярная американская газета USA Today в своей статье "10 причин, по которым мы продолжаем любить ТВ", назвала Омара Литтла (и, соответственно, Майкла К. Уильямса) одной из них, а критики хвалили актёра за неожиданную многогранность и новизну, привнесённые в уже изживший себя жанр криминальной драмы. В январе 2008 года Барак Обама, тогда ещё кандидат в президенты США, в предвыборном интервью назвал "Прослушку" своим любимым сериалом, а Омара — любимым персонажем. "Не поймите меня неправильно: я его не одобряю, но он очарователен, и я им очарован", — заявил демократ, возглавивший впоследствии Белый дом.