USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

17 дек. 2021 / 19:40 Экономика

Хорошие отношения, которые могут стать ещё лучше: эксперт оценил перспективы сотрудничества РФ и Азербайджана

Политолог Сергей Марков: посредничество РФ в решении Карабахского вопроса не повлияло на российско-азербайджанские отношения напрямую, но помогло их улучшить

h-mat-img

Актуальные вопросы российско-азербайджанских экономических отношений и их развитие в контексте текущих интеграционных процессов обсудили участники конференции, которую организовал в Баку университет ADA. Его ректор Хафиз Пашаев участвовал в дискуссиях наряду с другими спикерами — вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, российским послом в Азербайджане Михаилом Бочарниковым, зампредом азербайджанского правительства Шахином Мустафаевым.

В рамках конференции были обнародованы свежие данные об активности российского бизнеса в Азербайджане. Согласно этой информации, объём накопленных прямых инвестиций РФ в азербайджанскую экономику превышает 4,5 млрд долларов, а общая сумма вложений в обратном направлении — 1,5 млрд долларов. Россия остается самым крупным потребителем неэнергетической продукции, экспортируемой Азербайджаном.

Мы всегда чувствовали поддержку России в сохранении региональной стабильности, — подчеркнул, открывая конференцию, ректор ADA Хафиз Пашаев.

По словам зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне развития, но при этом имеют огромный потенциал для дальнейшего расширения двусторонних связей — в том числе в сфере модернизации железных дорог, создания высокотехнологичных предприятий, производства возобновляемой энергии и оптимизации логистики.

Интеграционные процессы эффективно развиваются во всем мире. У всех на слуху европейская интеграция, мы видим, какие процессы идут в Северной Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Юго-Восточной Азии. Мы следим и участвуем в процессах, связанных с китайской инициативой «Один пояс, один путь», — рассказал вице-премьер РФ.

По словам Оверчука, рассматривается возможность более плотного участия Азербайджана в работе Евразийского экономического совета (ЕАЭС) с выходом на новый уровень кооперации участников объединения, включая совместные меры по снижению выбросов парникового газа, улучшению экологических показателей и внедрению «зелёных» технологий.

Имеются программы по вопросам создания кооперационных цепочек в авиастроении. Мы приступаем к созданию электромобилей, так что охват сфер экономической кооперации в рамках союза сегодня весьма обширен, — добавил вице-премьер РФ.

Торговые отношения между Россией и Азербайджаном высоко оценил коллега Оверчука Шахин Мустафаев, назвав Баку ключевым партнером Москвы в этой сфере на Южном Кавказе. По его словам, с каждым годом растёт число совместных промышленных проектов, под которых привлекаются всё большие объёмы инвестиций. В качестве примера вице-премьер правительства Азербайджана привёл тестовый запуск железнодорожного состава по проекту «Агроэкспресс».

Структура российско-азербайджанских отношений уже сформирована и включает в себя несколько потоков, пояснил Инфо24 политолог, соучредитель и генеральный директор «Института политических исследований» Сергей Марков.

Первый — российский военно-промышленный комплекс, который поставляет оружие Азербайджану. Хорошее оружие, им собственно Азербайджан и выиграл вторую карабахскую войну: 80% азербайджанского оружия — оружие российского производства, — уточнил эксперт.

Второе направление сотрудничества между РФ и Азербайджаном — это поставки в республику машинного оборудования российского производства, напомнил Марков.

Привыкли азербайджанские поставщики к этому и, в общем, позитивно это воспринимают. Следующее направление — азербайджанская сельхозпродукция. Это южная страна, там много хорошей качественной продукции — гранаты, помидоры, огурцы (их даже называют «огурчики»), они традиционно пользуются колоссальным спросом в России. Ну и другая продукция, вроде хурмы, лимонов, цитрусовых. Наверное, на сегодня это наиболее интенсивные направления, — перечислил политолог.

Кроме того, отметил Сергей Марков, огромное значение в развитии российско-азербайджанских экономических отношений имеют хорошие отношения между президентами двух стран, которые прилагают усилия для активизации двусторонней торговли.

Посредническая активность Москвы в урегулировании армяно-азербайджанских отношений на взаимодействие с Баку напрямую не повлияла, но создала хорошие условия для укрепления связей.

Посредничество России будет способствовать разблокировке транспортных коммуникаций, а вот она уже должна серьезно стимулировать взаимодействие России и Азербайджана, России и Турции, Азербайджана и Турции. Формат «3+3», который будет выстраиваться, по всей видимости, вокруг разблокировки транспортной коммуникации, принесёт выгоду всем странам, — выразил уверенность эксперт.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ