USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

26 авг. 2022 / 12:36 Политика

Алиев объявил о вводе ВС Азербайджана в Лачин, Забух и Сус

Президент Азербайджана сообщил о переходе города Лачина и сёл Забух и Сус под полный контроль Баку

h-mat-img

Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что город Лачин и сёла Забух и Сус в Карабахе вернулись под контроль Баку. После подписания трёхсторонних договорённостей в ноябре 2020 года в этих населённых пунктах базировался российский миротворческий контингент.

«Азербайджанская армия сегодня разместилась в Лачине и взяла под контроль села Забух и Сус», — говорится в сообщении, которое глава республики опубликовал в социальных сетях.

В Лачине, как сообщают азербайджанские СМИ, уже начала действовать первая государственная структура — там открылся офис Службы госбезопасности. Этот город, в честь которого получил своё название Лачинский коридор, находился под контролем армянских сил с 1992 года.

Ранее руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов сообщал, что в ближайшую неделю откроется движение по автотрассе в объезд Лачина. Он уточнял, что армянская сторона не достроила 10-километровый отрезок, проходящий по её территории, поэтому азербайджанской стороне пришлось проложить дополнительную дорогу протяжённостью 4,8 километра. Мамедов подчеркнул, что эти работы выполнялись по просьбе проживающей в Карабахе армянской общины.

Фактически Баку досрочно построил новую дорогу от Степанакерта до границы Армении, после чего Лачинский коридор потерял статус безальтернативного маршрута, и Лачин с Сусом и Забухом должны были перейти под азербайджанский контроль.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ