Алиев отметил пассивность Минской группы ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ, созданная около 30 лет назад с целью разрешения карабахского конфликта, до сих пор не представила предложений по послевоенному урегулированию в регионе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Алиева, Баку ждет предложений от Минской группы в контексте налаживания в регионе мирной жизни, поскольку задачу разрешения карабахского конфликта Азербайджан считает исполненной. Ранее он заявил, что Баку готов официально подписать договор о мире с Ереваном.

"Конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков — в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия", — сказал он, выступая на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество" в Азербайджанской дипломатической академии.

Алиев выразил надежду, что сопредседатели Минской группы — представители России, США и Франции, координирующие работу этого органа — приедут в Азербайджан. Со своей стороны он пообещал "очень внимательно" изучить предложения по послевоенному урегулированию.

Факт
Минская группа ОБСЕ — группа стран-членов ОБСЕ, которая с 1992 года возглавляла поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция.

По словам азербайджанского лидера, США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ фактически устранились от работы над разрешением ситуации на Южном Кавказе после войны. Единственным сообщением, которое получили в Баку от американского руководства, стало поздравление президента США Джо Байдена с праздником Новруз.

"С января мы не получали никаких месседжей от администрации США (относительно постконфликтного урегулирования). Уже апрель — и никаких месседжей", — сказал Алиев.

Азербайджанский президент обратил внимание, что в то же время госсекретарь США Энтони Блинкен звонил премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

"Не знаю, о чем они говорили, но опять-таки баланс нарушен. Я не говорю, что мы ждем звонка, но США — страна-сопредседатель Минской группы, и они должны хотя бы показать свой сбалансированный подход", — отметил Ильхам Алиев.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия. Режим полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта действует с 00.00 мск 10 ноября.

Сейчас читают