Президент Азербайджана представил видение мирного будущего на Южном Кавказе

Послевоенная ситуация в зоне карабахского конфликта остается хрупкой, но режим прекращения огня в регионе соблюдается, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он рассказал о новых перспективах развития стран Южного Кавказа после завершения военных действий.

Вопросам будущего посвящена конференция "Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество в постконфликтный период", которая проходит сегодня, 13 апреля, в Азербайджанской дипломатической академии.

"Несмотря на то, что режим прекращения огня соблюдается, но существует все еще большое количество вопросов о постконфликтном развитии", — обратил внимание президент Азербайджана.

Кадр трансляции presidentaz / YouTube

Со стороны Азербайджана препятствий для примирения нет, поскольку у Баку отсутствуют какие-либо территориальные претензии к Армении, отметил Ильхам Алиев. "Мы будем помнить нашу историю, но мы не имеем никаких территориальных претензий к каким-либо странам, включая Армению", — сказал глава государства.

Алиев подчеркнул, что Баку готов подписать мирное соглашение по Карабаху, чтобы окончательно оставить вооруженный конфликт с Арменией в прошлом, однако со стороны Еревана ответных шагов пока не наблюдается.

"Наоборот, от премьер-министра Армении главы МИД Армении звучат агрессивные заявления", — констатировал он, напомнив про "длительный период сознательной демонизации Азербайджана и представления азербайджанцев в качестве врагов" в Армении.

Азербайджанский лидер предположил, что армянскому обществу потребуется время для анализа и осознания опыта прошедшей войны.

"Мы вернули [армянской стороне] более 1,5 тысяч тел армянских солдат и по-прежнему участвуем вместе с российскими миротворцами в поисковой операции. Во время первой карабахской войны у нас было почти 4 тысячи пропавших без вести солдат ни один из них не был возвращен, ни один из них. Вот в чем разница", — подчеркнул Алиев.

Кадр трансляции presidentaz / YouTube

Перед азербайджанской армией с самого начала боевых действий стояла задача не причинить вреда гражданскому населению. По итогам войны количество погибших с армянской стороны мирных жителей составило менее 40 человек, тогда как с азербайджанской стороны в результате ударов армянских военных погибло более 100 человек и свыше 400 пострадало.

"Были мирные жители, которых [армянские военные] вербовали в воинские части, и они участвовали в боевых действиях. Осталось несколько пожилых людей, например, в Гадруте. Пожилые люди очень хорошо говорили по-азербайджански, потому что жили вместе с азербайджанцами. Их доставили в больницу и лечили в наших больницах, а когда мы решили при содействии Красного Креста вернуть их обратно, армяне отказались их принять", — рассказал Алиев.

Он добавил, что население части Нагорного Карабаха, подконтрольной сегодня российским миротворцам, Баку считает гражданами Азербайджана, поэтому никаких планов по применению силы к проживающим там армянам нет.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия. Режим полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта действует с 00.00 мск 10 ноября.

Сейчас читают