USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

14 мая 2022 / 16:29 Политика

Алиев поздравил народ Турции с открытием нового аэропорта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента и народ Турции с открытием аэропорта Ризе-Артвин

h-mat-img

Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь с рабочим визитом в Турции, вместе со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в торжественной церемонии открытия Ризе-Артвина — пятого по счёту аэропорта в мире, находящегося прямо в море.

Выступая на открытии этой воздушной гавани, Алиев поздравил президента и народ Турции с этим знаменательным событием, подчеркнув важность успешного завершения строительства аэропорта и эффективность процесса развития инфраструктуры в республике.

Турция день ото дня стремительно развивается. Сегодня она стала не только крупным центром силы в мире, но и способна реализовывать серьёзные проекты внутри страны, — подчеркнул азербайджанский лидер.

Он выделил осуществляемые турецкими властями «проекты, которые служат людям», — аэропорты, автомобильные дороги, мосты, школы и больницы. По словам Алиева, такое строительство является показателем «развития и силы Турции», в основе которых лежат «человеческий фактор и государственная политика».

Фото: YouTube

Фото: YouTube

Президент Азербайджана в своём выступлении выразил радость по поводу того, что в очередной раз оказался на «братской турецкой земле», и приветствовал «всех турецких братьев», отдельно поблагодарив Эрдогана за приглашение на праздник по случаю открытия аэропорта.

Президент Азербайджана подчеркнул, что вторая карабахская война сблизила Анкару и Баку ещё сильнее, а победа в ней стала общим делом для обеих стран и их «славной историей».

То, что в первый день войны господин президент, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном», стало серьёзным посланием для многих, — отметил азербайджанский лидер.

По словам Алиева, его участие в церемонии открытия аэропорта служит примером азербайджанско-турецкого единства. «Мы всегда вместе. И в хорошие дни, и в плохие дни», — подытожил глава государства.

Фото: YouTube

Фото: YouTube

После церемонии Алиев и Эрдоган провели переговоры в городе Ризе, который находится в 34 километрах от нового аэропорта. Главы двух государств обсудили актуальные вопросы взаимного сотрудничества в различных сферах, а также процесс восстановления Карабаха.

Новости СМИ2

Аэропорт Ризе-Артвин находится на северо-востоке Турции. Его фундамент был заложен весной 2017 года. Предполагается, что этот транспортный хаб сможет обслуживать до 3 млн пассажиров.

Взлётно-посадочная полоса нового аэропорта имеет длину 3 км и ширину 45 м. Архитектурной изюминкой Ризе-Артвина является стеклянная башня, по форме напоминающая турецкий стаканчик для чая, и входная группа в форме чайного листа.

Таким образом разработчики проекта аэропорта подчеркнули значимость чайной промышленности для Ризе, где производство чая является основной статьёй доходов бюджета. По этой же причине на территории аэропорта разместили Музей чая.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ