Алиев рекомендовал Армении забыть о реванше

Азербайджан жестко ответит на любые провокации, поэтому Армении следует отказаться от любых попыток взять реванш в Нагорном Карабахе. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев во время своей поездки в Шушу.

Президент Азербайджана сегодня, 15 января, посетил город Шуша, освобожденный от почти 28-летней оккупации армянскими вооруженными силами, 8 ноября 2020 года. Это первая поездка Ильхама Алиева в Шушу за 39 лет — с 14 января 1982 года.

"Если кто-то в Армении думает о реванше, он снова увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет. Если они совершат против нас какую-либо провокацию, наш ответ будет очень жестким, они пожалеют", — заявил Алиев.

По словам азербайджанского лидера, армянские политики должны помнить 44-дневную войну осенью 2020 года, которая закончилась для Еревана унизительной капитуляцией. "Пусть не забывают, пусть не играют с нашим терпением", — отметил он.

Алиев продемонстрировал фотографию, которая была сделана во время его поездки в Шушу в 1982 году. Снимок он продемонстрировал журналистам, стоя на том же самом месте, где это фото в свое время сделано. "Сегодня, спустя 39 лет, я вновь тут. Сейчас я вернулся сюда как главнокомандующий, который победил в войне и освободил этот город, благодаря нашим отважным солдатам", — напомнил он.

Шуша получила статус культурной столицы Азербайджана. Группа специалистов уже работает над планом восстановления города, который серьезно пострадал в ходе боевых действий и длительной оккупации. "Мы восстановим город", — пообещал он, напомнив, что армянская оккупационная администрация не верила в возвращение азербайджанского флага в Шушу.

"Помню как, некоторые «представители» сепаратистского режима в то время говорили, что флаг Азербайджана в Шуше может быть поднят только в одном случае — если Азербайджан признает независимость «Нагорно-карабахской республики» и откроет там посольство. Использовались отвратительные и высокомерные фразы", — отметил Алиев.

Политолог: Армения может забыть о любых территориальных притязаниях

У сепаратистского проекта НКР нет перспектив

Азербайджан много лет стремился урегулировать конфликт путем переговоров, однако результат этих усилий оставил единственный путь возвращения оккупированных территорий страны под контроль Баку, подчеркнул президент.

"Никакие переговоры не имели значения. Мы увидели, что только своими силами мы можем освободить земли, и мы это сделали", — констатировал он.

В день визита президента в Шушу вернулись три исторических памятника: бюсты композитора, основателя первой оперной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, поэтессы и благотворительницы, дочери последнего карабахского хана Натаван и основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля. Все трое — уроженцы Шуши. В 1992 году армянские боевики расстреляли эти памятники, а затем продали их на металлолом в Грузию, но президент Азербайджана Гейдар Алиев выкупил их и привез в Баку.

По словам Алиева, иностранные граждане смогут посетить Шушу уже в этом году, когда в Физули появится международный аэропорт и будет достроен участок дороги Физули — Шуша.

Сейчас читают