Алиев заявил, что Пашинян фактически признал поражение Армении в карабахском конфликте

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев считает, что глава армянского правительства Никол Пашинян уже признал, что проиграл войну в Нагорном Карабахе. Об этом глава государства заявил на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку.

Алиев заявил, что Пашинян продемонстрировал свое поражение своим письмом президенту России Владимиру Путину.

"Как вы знаете, недавно премьер-министр Армении направил письмо президенту России, господину Путину. Это письмо на самом деле - признание поражения, потому что была запрошена военная поддержка России, тогда как для этого нет никаких оснований", - пояснил президент Азербайджана.

Алиев напомнил, что Азербайджан ведет боевые действия по освобождению своих территорий и в рамках этих территорий, причем признанных мировым сообществом. Что касается территории Армении, то там военные действия не ведутся, и таких планов у Азербайджана нет.

"Если бы были, мы осуществили бы это в июле текущего года", - заверил Алиев.

Напомним, что накануне Пашинян направил письмо Путину и попросил сообщить о форме поддержки по обеспечению безопасности территории Армении, на основе "союзнического характера взаимоотношений двух стран" и Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года.

На это МИД России ответил следующее: «В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

Так как речи о боевых действиях на территории Армении нет, то нет и оснований для оказания помощи. Нагорный Карабах территорией Армении не является, что и подтвердило заявление российской дипломатии.

Сейчас читают