Альтернативная история: Саргсян заявил, что хотел поделить Карабах с Азербайджаном, но не успел

Бывший президент Армении Серж Саргсян, политический блок которого "Честь имею" с большим отрывом от более успешных конкурентов занял третье место на состоявшихся в республике 20 июня досрочных парламентских выборах, дал большое интервью "Русской службе ВВС".

Армянский политик использовал предоставленную ему "трибуну" для нападок на и.о. премьер-министра республики Никола Пашиняна, с которым у него, можно сказать, личные счеты.

Кризис кончился, пора работать: Пашинян выступил перед сторонниками в центре Еревана

Вечером 21 июня на площади Республики в центре Еревана и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вместе со своими соратниками по партии «Гражданский договор» подвел итоги состоявшихся накануне внеочередных парламентских выборов и еще раз провозгласил их общую победу. На митинг исполняющий обязанности главы правительства республики пришел вместе с женой и дочерьми, они стояли рядом с ним на […]

В 2018 году Саргсян, отбыв два президентских срока, вопреки собственным принципиальным заверениям возглавил правительство Армении, которую незадолго до того, надеясь таким образом урегулировать назревший политический кризис, согласился сделать парламентской республикой. Когда оппозиционно настроенные жители страны осознали, что после смены формы государственного управления сам "управленец" остался прежним, протест вспыхнул с удвоенной силой — и "лицом" его был именно Пашинян. В результате новоиспеченному премьеру удалось продержаться на посту всего неделю.

СЕМЬ КРЕСЕЛ И "СТАТУС РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ"

Поэтому, что вполне закономерно, Саргсян продолжает видеть в Пашиняне виновника потери своей власти, а теперь, когда "Гражданский договор" и.о. премьера выиграл парламентские выборы, эта неприязнь лишь возросла. "Да, я считаю, что он победил на выборах, но возникает множество вопросов, связанных с этой победой", — говорит политик.

Сформировавшийся вокруг Саргсяна альянс "Честь имею" отказался признать итоги голосования, сравнив такое признание с легитимацией "территориальных и человеческих потерь" в Карабахе и расценив как "закрепление Армении в статусе разменной монеты в геополитических торгах и безнравственных реалиях национального поражения".

Парламентские выборы в Армении

Набранных сторонниками Саргсяна 5,23% голосов хватит лишь на семь кресел в парламенте — с таким результатом действительно трудно смириться: он почти в четыре раза меньше, чем у блока "Армения" другого бывшего президента республики, Роберта Кочаряна, — и куда ближе к четвертому месту (3,96% "Процветающей Армении" бизнесмена Гагика Царукяна), чем ко второму.

ТАИНСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КАРАБАХУ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Теперь, когда выборы позади, а война в Карабахе завершена подписанием трехстороннего мирного соглашения, Саргсян вдруг решил открыть тайну, которая до сих пор оставалась покрытой мраком: он заявил корреспонденту "Русской службы ВВС", что в 2018 году так отчаянно держался за власть не ради нее самой, а по благороднейшей причине.

Оказывается (во всяком случае, так говорит экс-президент и экс-премьер Армении), тогда велись "переговоры по решению карабахского конфликта" — и весной они как раз вышли на финальную стадию. Саргсян, как сам утверждает, нарушил собственные зароки — а он обещал, что не станет избираться премьером, — лишь для того, чтобы завершить важнейший для страны процесс.

Серж Саргсян голосует на парламентских выборах в 2017 году

"Я остался премьер-министром, пойдя навстречу призывам своих коллег, только и только ради того, чтобы довести переговорный процесс до момента, когда решение вопроса не будет зависеть от замены главного переговорщика, понимаете?" — объяснил Саргсян в интервью.

КАРАБАХСКИЙ МИР. ВЕРСИЯ САРГСЯНА

Мнение о том, что армянская сторона тогда специально превратила переговорный процесс в волокиту, поскольку ее устраивал сложившийся после предыдущей войны статус-кво, политик категорически опроверг. "Мы вели очень конструктивные и динамичные переговоры. Никто не может обвинить нас в том, что мы придерживались идеи о "ни пяди земли" или намеренно затягивали переговорный процесс", — утверждает Саргсян.

По его словам, мирное соглашение, которое так и не подписали весной 2018 года из-за устроенного Пашиняном и его сторонниками переворота, предполагало передачу Азербайджану пяти районов Карабаха взамен на письменное согласие азербайджанского лидера Ильхама Алиева с правом провести на оставшихся за армянами территориями референдум (с открытой датой).

На следующем этапе, заявил Саргсян, планировалось "возвращение [Азербайджану] двух районов, за исключением коридора, обеспечивающего сухопутную границу с Арменией", — на сей раз в обмен на согласование конкретной даты референдума и размещение миротворцев в Карабахе. "Пришли бы миротворческие силы, и мы начали бы определенный процесс примирения", — убеждает журналистов экс-президент республики.

Серж Саргсян дает интервью Владимиру Познеру

На вопрос журналиста "Русской службы ВВС" о том, насколько реалистичны его собственные рассуждения о готовившемся перемирии с Азербайджаном, Саргсян отделался было цитатой Ильхама Алиева, который в 2020 году после карабахской войны сказал: "Лачинский и Кельбаджарский районы предполагалось оставить под армянским контролем". Но корреспондент напомнил, что цитата неполная, ведь дальше Алиев заявил: "Азербайджан никогда на это не согласится".

Тогда Саргсян пустился в рассуждения о том, что "Алиев мог не согласиться" на перечисленные им условия перемирия, включавшие проведение референдума, но якобы все равно подписал бы договор под воздействием сопредседателей Минской группы. "Для этого существует Совбез ООН, где кстати, был готов проект резолюции", — заявил бывший президент Армении, словно бы не зная из мировой практики, что "проект", даже подготовленный, совершенно не обязательно приняли бы, а Совбез ООН вряд ли стоит рассматривать как медиатора региональных конфликтов.

ЧИСТО ГЛУПОСТЬ: САРГСЯН НЕ ВЕРИТ В "КОВАРСТВО" ПАШИНЯНА

Опираясь на собственный рассказ о гипотетических соглашениях, которые так и не были заключены, Саргсян раскритиковал Пашиняна за "грубые ошибки" и "глупость", приведшие, по его оценке, к "сдаче" Карабаха Азербайджану. Он назвал команду и.о. премьер-министра "дилетантской", поскольку вместо людей с дипломатическим опытом и стажем госслужбы в нее вошли либеральные активисты.

Саргсян полагает, что эта неопытность оказала Пашиняну, его команде и всей стране медвежью услугу: новая власть в силу своего "детского мышления" верила, что ее народная поддержка не иссякнет, а мировое сообщество станет активно защищать "молодое либеральное государство" в его противостоянии с "тиранией" Ильхама Алиева.

Никол Пашинян на акции протеста в 2018 году / wikimedia.org

По мнению экс-президента Армении, попытки Пашиняна "выехать" на абсурдном противопоставлении своей "свободной" страны, где царит истинная демократия, и азербайджанской "диктатуры", были глупы и заведомо обречены на провал — особенно та часть, где премьер-министр утверждал, будто президент Азербайджана "не представляет свой народ". То есть, пояснил Саргсян, "либеральная команда" исходила из того, что азербайджанцы якобы не хотят и не будут воевать за Карабах — и этой своей риторикой не добилась ничего, кроме негативной реакции собственного народа.

Экс-президент считает провальным и упорство, с которым Пашинян настаивал на включение незаконного самопровозглашенного режима так называемой "Нагорно-Карабахской республики" в переговорный процесс на правах полноценного участника. Эти права когда-то действительно были — до второго президента Армении Роберта Кочаряна, который "в нагрузку" к управлению страной решил взять на себя роль руководителя "республики" оккупантов и за столом переговоров был един в двух лицах.

Роберт Кочарян. Фото: кадр РБК

"Было очевидно, что Карабах не мог стать полноценной стороной переговоров. Говоря "полноценной", я имею в виду со своим флагом, своим президентом и так далее. Это было совершенно невозможно", — описывает Саргсян то, что считает провалом Пашиняна.

"АЗЕРБАЙДЖАН НЕПРЕМЕННО ДОЛЖЕН БЫЛ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ"

По словам Саргсяна, такой тактикой армянский премьер восстановил против себя международное сообщество, поскольку из-за своей "незрелости" даже не понял, что препирается не с Азербайджаном, а с Минской группой. "Президенты России, США и Франции сделали пять заявлений, в которых они говорили как о принципах, так и о формате", — напомнил бывший глава Армении, добавив, что требования Пашиняна были расценены сопредседателями Минской группы как неконструктивное поведение, направленное только на затягивание переговорного процесса.

"Армения проголосовала за мир с Азербайджаном": главные итоги выборов в республике

Политолог Сергей Марков считает, что армянский народ, поддержав на внеочередных парламентских выборах и.о. премьер-министра республики и его партию «Гражданский договор», тем самым проголосовал «за мир с Азербайджаном». «Николу Пашиняну простили даже унизительное поражение во второй Карабахской войне — только потому, что Никол Пашинян за мир. Население не захотело голосовать за «партию войны», которую в его […]

"Глупость", приписанная Саргсяном Пашиняну, не служит в его глазах оправданием той эскалации конфликта, которая произошла на армяно-азербайджанской границе летом 2020 года. "Победные военные действия, как [власти] их называют, — а на мой взгляд, губительные действия — попросту загнали Азербайджан в угол, и Азербайджан непременно должен был что-то сделать", — трактует события годичной давности бывший президент Армении.

Саргсян уверен, что именно из-за той эскалации и ее превратной трактовки официальным Ереваном вскоре началась карабахская война. В ней, по его мнению, Армения занимала заведомо проигрышную позицию в том числе и потому, что Пашинян за три года своего управления страной несколько раз менял глав Генштаба, командиров и руководителей спецслужб, мотивируя отставки обвинениями в коррупции, которые не считал необходимым подкреплять доказательствами — кроме, разве что, заявлений о том, что уволенные якобы "служили прежней власти".

Военнослужащие ВС Армении. Фото: Минобороны Азербайджана

По словам Саргсяна, такая специфическая кадровая "политика" расшатала и дискредитировала армию Армении. Он заявил в интервью, что Пашинян, ввязываясь при таком раскладе в вооруженное противостояние с Азербайджаном на карабахской территории, совершил большую ошибку — и уже потом, когда стало поздно, поплатился за это, будучи вынужденным подписать трехстороннее соглашение о прекращении огня. "Я бы никогда не мог оказаться в таком положении", — не без пафоса заявил Саргсян в интервью.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ "МИРОТВОРЕЦ" САРГСЯН РОДИНЕ И РЕГИОНУ

Образ Саргсяна-миротворца, "главного переговорщика" по Карабаху откровенно не вяжется с объективными фактами, которые о нем известны. Да и критика в адрес "непрофессиональной" команды Пашиняна звучит не слишком убедительно.

Во-первых, после "воцарения" Саргсяна в президентском кресле в 2008 году в Ереване вспыхнули массовые протесты, которые по распоряжению нового главы государства были жестко подавлены: погибли 10 человек — восемь протестующих и двое правоохранителей. Выборы 2013 года обошлись без волны насилия, но миссия наблюдателей ОБСЕ зафиксировала серьезнейшие нарушения избирательного процесса — использование административного ресурса и прямое вмешательство представителей власти, а также подкуп избирателей.

Во-вторых, в период правления Саргсяна, который выдался внешне спокойным (произошло всего одно обострение карабахского конфликта, весной 2016 года) и "подарил" Армении хипстеров, стартапы и "свободу слова" в стиле ранних девяностых — с громкими разоблачениями "по слухам" и "нашей информации", — страну покинули десятки тысяч граждан. Пока в Ереване вырастали концертные площадки и хипстерские кафе, в других городах и тем более сельской местности не было ни работы, ни денег. Саргсян обвинял в этом "исходе" самих сограждан с их "завышенными ожиданиями", "дезинформацию" от оппозиции и происки "внешних врагов".

При Саргсяне в Ереване открылось много хипстерских кафе, а из регионов люди, между тем, массово уезжали на заработки за границу

И, наконец, в-третьих, в далеком 2000 году Саргсян восстановил против себя всех азербайджанцев, когда в интервью иностранному журналисту открыто признал участие в Ходжалинской резне 1992 года. Будущий (на тот момент) президент Армении заявил: "До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить".

Фактически Саргсян признался в массовом убийстве мирных жителей (по данным МИД Азербайджана, в Ходжалы погибло 613 человек). Однако, осознав масштаб и возможные последствия своего признания, принялся все отрицать и обвинять журналиста, бравшего у него интервью, в искажении его слов при переводе, а также отверг обвинение в том, что армянские военные участвовали в расправе над мирным населением.

В нынешнем интервью "Русской службе ВВС" Саргсян продолжает настаивать, что его слова 21 год назад были истолкованы неверно. "Поднять руку — не значит убить", — весьма странно аргументирует он свои оправдания — и тут же говорит: "У нас не было выбора, мы не могли и держать передовую, и иметь в тылу азербайджанские поселения". Что в его понимании означает "поднять руку на мирное население", если не насилие, бывший президент Армении так и не уточнил.

Сейчас читают