Американцы держат афганских беженцев среди крыс и нечистот на авиабазе в Катаре

0
20
Фото: Ben Shread/UK MOD Crown copyright 2021/Handout via REUTERS

Беженцы из Афганистана содержатся в антисанитарных услових в ангаре авиабазы Эль-Удейд в Катаре, куда их перевезли американцы. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera. Отмечается, что афганцы живут в помещении, наполненном нечистотами и крысами.

По данным СМИ, об условиях нахождения беженцев стало известно из электронной переписки сотрудников посольства США в Дохе. Они должны следить за состоянием авиабазы.

"Душная авиабаза Катара, где администрация Байдена размещает тысячи эвакуированных афганцев, наводнена жидкими фекалиями, мочой и повсюду крысы", – говорится в одном из сообщений.

Сами беженцы жалуются на жару и антисанитарию. Некоторые из них потеряли сознание, пока стояли в очереди в туалет или за едой. Сообщается, что у многих из них нет с собой запасной одежды.

Американское издание Axios отметило, что американские сотрудники также удивлены сложившейся ситуацией. "США оказались не готовы обеспечить большой поток прибывающих на базу афганцев элементарными удобствами", говорится в переписке.

Пентагон позже сообщил, что пытается улучшить условия содержания афганцев. Например, в ангаре уже установили свыше ста туалетов, а трижды в день беженцам предлагают по семь тысяч порций "традиционных афганских блюд".

Ранее Пентагон заверил, что эвакуирует из аэропорта Кабула по 16 тысяч человек в день. Беженцев распределяют в лагеря в Катаре, Пакистане и Узбекистане. Оттуда их должны перевозить в страны, которые согласились принять беженцев. Среди них Албания, Северная Македония, Уганда и Колумбия.

26 августа стало известно, что основатель военной компании BLACKWATER Эрик Принс требовал по 6,5 тысяч долларов за эвакуацию беженцев из Афганистана. По информации издания The Sun, администрация президента США Джозефа Байдена раскритиковала подобные действия.