USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

12 авг. 2018 / 01:25 Экономика

Американо-турецкая торговая война. Главное

Американо-турецкая торговая война. Главное

h-mat-img

Американский президент Дональд Трамп 10 августа решил удвоить пошлины на алюминий и сталь из Турции. После этого отношения двух стран заметно ухудшились.

Инфо24 напоминает, с чего все началось.

ГКЧП по-турецки

В июле 2016 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске со своей семьей, часть турецких военных предприняли попытку совершить военный переворот.

Утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 нанесли авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нем шло пленарное заседание. Кроме того, мятежники захватили различные госучреждения, офисы нескольких телекомпаний, а также взяли под контроль международные аэропорты Стамбула и Анкары, мосты через Босфорский пролив.

Путчисты объявили военное положение и заявили об отстранении действующего руководства страны от власти.

Эрдогану удалось выйти в эфир одной из телекомпаний и призвать своих сторонников выйти на улицы городов для противодействия путчистам. Благодаря поддержке населения и верным президенту воинским частям путч удалось подавить.

В ходе последующих чисток властями было задержано и арестовано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче.

В организации мятежа власти обвинили сторонников проживающего в США исламского духовного лидера Фетхуллаха Гюлена. Турция неоднократно требовала выдать его, однако получала отказ.

Фетхуллах Гюлен

Американский пастор

В октябре 2016 года американский священник Эндрю Брансон, который проживал в Турции на протяжении 23 лет, был арестован из-за нарушения иммиграционного законодательства. Вскоре ему выдвинули новые обвинения, среди которых — шпионаж, связь с Гюленом и попытка свергнуть действующий конституционный строй.

По версии следствия, Брансон получал деньги от запрещенной в стране организации FETO, основателем которой является Гюлен, и мог быть связан с Рабочей партией Курдистана. Ему вменяется организация проповедей среди курдов, на которых высказывались идеи создания христианского движения и государства на его основе.

Проповеднику грозит 35 лет тюрьмы. Брансон свою вину не признал.

Руководство Турции предложило американцам обменять его на Гюлена, однако Вашингтон на это не пошел.

https://twitter.com/SecPompeo/status/1022141117305958400

Дональд Трамп рекомендовал освободить Брансона, намекая на негативные последствия его удержания под стражей. В ответ Эрдоган пожелал американскому коллеге не терять «сильного и искреннего партнера» в лице Турции.

От обмена дипломатическими колкостями конфликт постепенно переходил к более резким заявлениям.

Игра на повышение

2 августа 2018 года США ввели санкции в отношении двух турецких министров в связи с делом Брансона.

«По распоряжению президента министерство финансов вводит санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции, которые играли ведущую роль в задержании и аресте пастора Брансона», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Американцы заморозили все зарубежные счета и активы главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу. Кроме того, гражданам США запрещено заключать сделки с ними.

Первой реакцией на американские санкции стало падение курса турецкой лиры.

Действия США в Анкаре посчитали враждебными и заявили, что американцы рискуют потерять важного союзника в лице Турции.

Так, Эрдоган публично выразил желание присоединиться к странам БРИКС. Руководство организации пригласило политика на юбилейный саммит в Йоханнесбурге в качестве председателя Организации Исламского сотрудничества.

Очередная торговая война?

10 августа Дональд Трамп принял решение о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

«Я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, стремительно падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий составят 20% и 50% — на сталь. Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие», — написал Трамп.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1027899286586109955

На фоне этих заявлений курс лиры снизился еще на 16,6% и составил 6,46 лиры за доллар. Это исторический минимум для турецкой валюты.

После этого власти Турции пообещали симметрично ответить на действия Вашингтона и открыто пригрозили сменить свой внешнеполитический вектор. Эрдоган заявил, что односторонние действия в отношении Анкары должны прекратиться, в противном случае Турция будет вынуждена искать себе новых союзников.

Позже турецкий лидер сообщил, что его страна готовится к отказу от доллара и переходу на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами — Китаем, Россией, Ираном и Украиной.

По словам Эрдогана, если страны Европы также заходят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова и с ними вести торговлю в национальных валютах.

Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций, заявил глава государства.

«Те, кто пытается свести счеты с Турцией и наносят удар ниже пояса, должны помнить, что в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которые добились бы успеха, проводя враждебную политику в отношении Анкары», — сказал он.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ