Американская нефтяная компания отсудила у Венесуэлы $8,7 млрд

Фото: Pixabay.com

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке обязал власти Венесуэлы выплатить 8,7 млрд долларов американской нефтяной компании ConocoPhillips. Компенсацию присудили за незаконную национализацию ее активов в 2007 году.

«Мы приветствуем решение суда, которое подтверждает принцип недопустимости незаконной экспроприации частных активов в пользу государства без выплаты компенсации», — заявил старший вице-президент ConocoPhillips Келли Роуз.

Вместе с тем, как отмечает Reuters, у компании могут возникнуть проблемы со взысканием денег с правительства Венесэулы. Власти страны и прежде не соблюдали решения международного арбитража. К тому же у Венесуэлы есть возможность оспорить решение суда.

  • Нефтяная отрасль Венесуэлы переживает глубокий кризис из-за неэффективного управления и падения мировых цен на нефть.
  • Нынешние темпы добычи нефти в Венесуэле, которые являются самыми низкими за последние 70 лет, не позволяют правительству республики выполнять обязательства перед иностранными партнерами.
  • В мае 2018 года суд острова Кюрасао разрешил ConocoPhillips конфисковать активы венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA на сумму 636 млн долларов во исполнение решения международного арбитража по делу о национализации.