Американские аналитики рассказали об усилении российского влияния в Европе

Россия нарастила свое влияние в странах Европы, несмотря на международные санкции. К такому выводу пришли аналитики американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), а также болгарского Центра изучения демократии.

Авторы доклада «Стратегия Кремля 2» на примере нескольких стран ЕС показывают, как Россия наращивает свое влияние на континенте. В частности, с 2007 по 2017 год инвестиции российских компаний в экономику Австрии, Италии и Нидерландов выросли с 13 до 96 млрд долларов.

Аналитики также отмечают, что из-за тесных связей «Газпрома» с австрийской газовой компанией OMV австрийские политики активно выступают за строительство газопровода «Северный поток - 2».

Активы российских компаний в Нидерландах составляют 13% от ВВП страны. При этом авторы доклада признали, что часто россияне инвестируют в экономику Нидерландов не для наращивания влияния, а для ухода от налогов.

В Чехии российские государственные банки купили долю в металлургическом заводе Pilsen Steel. Кроме того, через местные кредитные организации россияне переправляют деньги в офшоры. В Черногории влияние Москвы усиливается из-за того, что россияне активно скупают там недвижимость.

Кроме того, авторы доклада заявили, что все иностранные компании, инвестирующие в РФ, заставляют правительства своих стран смягчать политику в отношении Москвы. В качестве примера приводятся компании Pirelli, Fiat, Unilever и Raiffeisen.

Для борьбы с растущим влиянием Москвы эксперты CSIS предлагают тщательно отслеживать финансовые потоки, поддерживать санкции, противодействовать отмыванию денег, а также перестать выдавать россиянам «золотые визы» (гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции).

Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за "дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.
Сейчас читают