Американские ученые нашли рецепт рекордно больших мыльных пузырей

Фото: Alexas_Fotos / https://pixabay.com

Сотрудники американского Университета Эмори выработали алгоритм, по которому можно надувать рекордно большие пузыри с площадью поверхности около 100 квадратных метров, пишут авторы в препринте на сервере arXiv.org.

Текущий рекорд по объему свободно летящего пузыря принадлежит американцу Гэри Перлману (Gary Pearlman), который 20 июля 2015 года надул пузырь объемом 96,27 кубических метров. Упрощая форму такого пузыря до сферы, получается, что его диаметр был равен 5,7 метрам, а площадь поверхности составляла примерно 101 квадратный метр. Гэри использовал две удочки с натянутыми между ними нитями, которые он опускал в смесь воды, мыла и полимерных добавок.

Мыльные энтузиасты давно знают, что наилучшие пузыри получаются из смеси воды, поверхностно-активного вещества (обычно используются средства для мытья посуды) и полимера, причем в качестве последнего стоит использовать обладающий множеством применений полиэтиленгликоль или пищевую добавку гуаровая камедь.

Сотрудники американского Университета Эмори решили подробнее изучить физику и химию задачи по надуванию мыльных пузырей. Ученые использовали достаточно простой систематический подход: перебирали разные соотношения компонентов и исследовали свойства получаемого вещества разными способами.

Авторы пришли к выводу, что наиболее устойчивые пузыри получаются при разведении не слишком больших концентраций полимеров, причем это должна быть смесь полимеров с разными молекулярными весами.

Также ученым удалось доказать, что на предельный размер пузырей влияют атмосферные условия. Так как пленка рвется при истончении до критической величины, то необходимо противостоять этому процессу. Полимеры помогают этому (полноценной теории этого также пока нет, но однозначно существует оптимальная концентрация), а ускоряют его гравитация и испарение. Однако скорость испарения зависит от окружающей влажности, поэтому стоит надувать пузырь в жаркие влажные дни. Впрочем, любители это знали и так.

Новости партнеров