
Исключение пяти основных факторов риска для здоровья способствуют увеличению продолжительности жизни на 10 лет. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского и Амстердамского университетов.
Специалисты в течение 20 лет следили за состоянием здоровья более 100 тысяч здоровых людей старше 50 лет и анализировали, из-за чего у некоторых появляются сердечно-сосудистых заболевания, диабет или рак.
В итоге были выделены пять основных факторов риска: курение, вредное питание, низкая физическая активность, ожирение и употребление алкоголя (даже в умеренном количестве – 175 миллилитров вина для женщин и 350 миллилитров для мужчин).
Ученые выяснили, что отказ от четырех-пяти вредных привычек в среднем на 10 лет продлевает жизнь женщин. Эксперимент показал, что физически активные, некурящие участницы исследования с нормальным весом, проживали в среднем 84,4 года, тогда как остальные только 73,5 года.
У мужчин, которые отказались от четырех-пяти вредных факторов, продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 9 лет.
В ноябре ученые рассказали о режиме питания, увеличивающем риск ранней смерти. По их словам, у людей, употребляющих более 200 грамов мяса в день риск смерти на 23% выше.