Американские ученые узнали, почему муха бегает по потолку своими маленькими лапками

Фото: Pexels / pixabay

Кульбиты и вытянутые ноги помогают синей черноголовой мухе садиться на потолок, выяснили американские ученые-физики, об этом сообщает издание Science Advances.

Как установили специалисты из Соединенных Штатов Америки, процесс приземления черноголовой синей мухи на потолок происходит в четыре этапа.

Прицепляться к потолку насекомым помогают специальные подушечки-присоски на кончиках вытягивающихся ног — пульвиллы.

Специалисты Университета штата Пенсильвания воспользовались видеографом, чтобы изучить этот процесс. За все время наблюдений не все приземления у мух были успешными, отмечают ученые.

Сам момент начала выполнения переворота синяя муха выбирает на основе зрительных стимулов, а потом с их же помощью подстраивает длину необходимого дошагивания или поворота после приземления.

При этом одним из четырех этапов процесса является обязательный переворот насекомого в воздухе. Так, если перед посадкой муха замедлилась до скорости полуметра в секунду, то, чтобы приземлиться на потолок, ей достаточно повернуться на девяносто градусов.

Американские ученые считают, что совершенное ими открытие будет в дальнейшем полезно при разработке летающих роботов, информирует портал «N+1».