Американские ученые вычислили вещество, от которого умирают вейперы

Фото: wikimedia.org

Специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний установили, что причиной смертельно опасного заболевания легких, от которого за последнее время в США скончались 38 курильщиков электронных сигарет, стал ацетат витамина Е.

Этот вывод исследователи сделали, изучив пробы жидкости, взятые из легких 29 пациентов, госпитализированных с повреждениями легких на фоне курения вейпов. "Это первый случай, когда мы обнаружили потенциальное химическое вещество в биологических образцах пациентов с такими повреждениями легких", - говорится в пресс-релизе Центра.

Ацетат витамина Е добавляется в жидкости для курения вейпов и электронных сигарет. Кроме него в 82% образцов, взятых у больных американцев, был выявлен ТГК - тетрагидроканнабинол, содержащийся в конопле. Также в 62% проб нашли никотин.

Загадочная эпидемия респираторных заболеваний среди курильщиков электронных сигарет начала развиваться минувшим летом.

По последним данным, число скончавшихся от "болезни вейперов" в США почти достигло 40 человек, а симптомы недуга диагностированы у нескольких тысяч пациентов. На днях один из них скончался в штате Массачусетс.

Президент США Дональд Трамп пообещал полностью запретить в стране продажу и употребление электронных сигарет со вкусовыми добавками и оставить на рынке только жидкости для курения с табачным вкусом и содержанием никотина.

Научные исследования доказали, что дым из вейпов также является канцерогенным и провоцирует развитие злокачественных новообразований.