USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

18 сент. 2021 / 01:14 Наука и техника Виктория Розова

Американские учёные: COVID-19 мутирует, чтобы легче распространяться по воздуху

Американские учёные: COVID-19 мутирует, чтобы легче распространяться по воздуху

h-mat-img

Коронавирус продолжает мутировать, чтобы лучше распространяться воздушно-капельным путём. Об этом заявили исследователи Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда. Так, заражённые типом "Альфа" выбрасывают в воздух до 100 раз больше вирусных частиц, чем заболевшие первоначальным вариантом вируса, а "Дельта" передается по воздуху ещё быстрее, отметили учёные.

Исследование основывалось на мониторинге воздуха, который заражённые добровольцы выдыхали в специальный аппарат Gesundheit-II. Участие в эксперименте приняли 49 человек, инфицированные типом "Альфа" и более ранними мутациями коронавируса, которые болели бессимптомно или в лёгкой форме с мая 2020 года по апрель этого года. Участники дышали в устройство в течение 30 минут без маски и столько же по времени в маске.

Выяснилось, что заражённые "Альфой" выдыхали вирус в 43-100 раз больше, чем те, кто заболел более ранними штаммами. При этом, через маску инфицированные выдыхали на 48% меньше вируса, подчеркнули специалисты. Эксперименты со штаммом "Дельта" проведены ещё не были, но учёные считают, что у заражённых этим типом выброс в воздух вирусных частиц будет ещё более явным.

В связи с этим эксперты заявили, что остановить пандемию одной лишь вакцинацией не получится. Нужно улучшать вентиляцию помещений, а гражданам продолжать использовать защитные маски. Они также установили, что тканевые и хирургические маски примерно на 50% снижают число вирусных частиц в воздухе.

"Наши исследования показывают, что мутации просто улучшают способность перемещаться по воздуху, поэтому мы должны обеспечить лучшую вентиляцию и носить плотно прилегающие маски в дополнение к вакцинации, чтобы помочь остановить распространение вируса", – заключил автор работы, доктор Дон Милтон.

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи допустил, что новая мутация коронавируса, известная как штамм "мю", сможет обойти защиту антител. Несмотря на то, что он уверен в эффективности вакцин относительно известных штаммов коронавируса, учёный отметил, что данных об эффективности в отношении "мю" у специалистов нет.

К тому же, врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что у пациентов, заразившихся ковидом, вероятность умереть возрастает в 11 раз, если они не прошли полноценный курс вакцинации.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ