USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

29 окт. 2021 / 17:21 Наука и техника

Американские учёные выяснили, что коронавирус способен проникать в уши

Американские биологи обнаружили способность коронавируса проникать в уши и вызывать тяжёлые нарушения слуха

h-mat-img

Американские учёные выяснили, что COVID-19 имеет способность проникать в уши человека, заражать улитку уха, в связи с чем вызывать серьёзные нарушения слуха. Исследование для подтверждения этих фактов решили провести после того, как в клиники Бостона пожаловались на нарушения в работе вестибулярного аппарата и слуха свыше десяти переболевших коронавирусом граждан.

Весной прошлого года к нам начали обращаться пациенты, пережившие COVID-19 и при этом потерявшие слух или испытывавшие головокружение, звон в ушах и тошноту. Тогда нам не было понятно, было ли это случайным совпадением или последствиями заражения. Мы проверили эти гипотезы при помощи клеточной модели, — заявила профессор Стэнфордского университета Константина Станкович. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Communications Medicine.

Как известно, новая коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на клетки мозга, лёгких, пищевода, сердца, слизистой оболочки носа и кровеносных сосудов. Причём, по данным врачей, эти последствия могут отражаться на человеке в течение нескольких месяцев.

Станкович и другие биологи, проведя новые опыты, выяснили, что COVID-19 имеет способность попадать и во внутреннее ухо человека. Они определили, что вирус может заражать там нервные клетки и содействовать развитию заболеваний слухового аппарата. Для подтверждения этих тезисов учёные провели исследования на искусственно созданной культуре клеток внутреннего уха.

Специалисты создали стволовые клетки, затем превратили их в подобие волосковых клеток внутреннего уха. После этого учёные заразили их коронавирусом. В результате стало известно, что COVID-19 попадал в клетки, распространялся по нейронам и избавлялся от каждой четвёртой клетки.

При этом, биологи пока не знают, каким образом вирус попадает в уши. Вероятно, это происходит через евстахиевы трубы или обонятельные нервы носа и ткани мозга. Эксперты выразили надежду, что будущие опыты на клетках и животных смогут помочь это выяснить.

В середине октября немецкие учёные выяснили, что COVID-19 может попадать в глаза, а также заражать фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Это открытие позволило объяснить жалобы переболевших коронавирусом пациентов на проблемы со зрением.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ