USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

14 окт. 2021 / 18:43 Наука и техника

Немецкие учёные выяснили, что коронавирус может проникать в глаза

Немецкие учёные рассказали о способности COVID-19 проникать в глаза и заражать фоторецепторы

h-mat-img

Немецкие учёные из Института биомолекулярной медицины Макса Планка и Вестфальского университета имени Вильгельма выяснили, что COVID-19 может попадать в глаза, а также заражать фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Это открытие позволило объяснить жалобы переболевших коронавирусом пациентов на проблемы со зрением.

Статья с результатами исследования была опубликована на bioRxiv.org. Отмечается, что специалисты в ходе эксперимента заражали органоиды сетчатки коронавирусом. Позже стало известно, что SARS-CoV-2 действительно инфицировал клетки сетчатки. По данным исследования, вирус может размножаться в глазах из-за наличия в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки бляшек.

Чтобы бороться с заболеваниями глаз, как заявили учёные, не понадобятся специальные лекарства. Справиться с проблемами, по их словам, помогут препараты, блокирующие ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Эксперты добавили, что именно он позволяет коронавирусу попасть в глаза. 

Ранее учёные в Италии и Швеции выяснили, как долго сохраняется иммунитет после перенесённого COVID-19. Они провели исследование, показавшее, что у переболевших коронавирусом граждан число антител в первые полгода постепенно снижается, затем в течение 15 месяцев остаётся почти неизменным. Специалисты также выяснили, что у тех, кто болел в тяжёлой форме, иммунитет сохраняется дольше.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ