Американский конгресс одобрил выделение 1,9 миллиардов долларов на поддержку экономики

Большинство в Палате представителей Соединенных штатов Америки проголосовали за пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии в размере $1,9 трлн, внесенный президентом Джозефом Байденом.

За проголосовали 220 конгрессменов, против - 211. Причем все члены республиканской партии голосовали против "синего" пакета мер.

Это последний этап рассмотрения пакета в Палате представителей. До этого конгресс одобрил проект, а сенат внес в план ряд поправок. Тогда нижняя палата конгресса проголосовала повторно.

Чтобы решение вступило в силу, под документом остается поставить подпись президенту. Скорее всего, он это сделает в пятницу. Законопроект будет первым крупным законодательным актом нового президента.

Пакет помощи потратят на увеличение национальной программы вакцинации, безопасное открытие школ, поддержку малого бизнеса, еженедельную федеральную надбавку по безработице в $300 и пособия на ребенка в размере до $3,6 тысяч, выплаты $1,4 тысяч нуждающимся в поддержке американцам. Помощь получат около 90% американских семей.

Республиканская партия предлагали сократить помощь с $1,9 трлн до $600 млрд. Они считают, что большая часть выделяемых по плану Байдена денег пойдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики после коронавируса.

Байден представил "Американский план спасения" 20 января 2021 года. Ряд экономистов считают пакет стимулирующих мер слишком масштабным и опасаются, что он может привести к "перегреву" экономики. Республиканцы в конгрессе называют план президента "списком пожеланий либералов".

Сейчас читают