USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,181.10

18 мая 2018 / 03:45 Общество

Американский советолог Ричард Пайпс умер на 95-м году жизни

Американский советолог Ричард Пайпс умер на 95-м году жизни

h-mat-img

Историческое бюро исследований Института национальной памяти Польши сообщило о смерти 94-летнего политолога и историка польско-еврейского происхождения Ричарда Пайпса, который был одним из самых известных советологов современности.

О причине смерти ученого не сообщается, в последнее время он редко появлялся на публике.

Источник: Rzeczpospolita

Кто такой Ричард Пайпс:

  • Ричард Пайпс родился 11 июля 1923 года в Варшаве. Семья сумела бежать из оккупированной Польши в Италию в 1939 году и через год осела в Соединенных Штатах.

  • Пайпс окончил колледж Маскингам в Огайо и в 1943 году пошел в ВВС США ради получения гражданства. По специальной армейской программе продолжал учиться в Корнеллском университете, где получил диплом переводчика с русского языка и степень бакалавра.

  • После демобилизации Пайпс поступил в аспирантуру Гарварда и решил сделать своей специализацией СССР. В 1958-1996 годах был профессором этого университета, с 1996 — почетным профессором, в 1968-1973 годах возглавлял университетский Исследовательский Центра по изучению России, в 1973-1978 годах являлся главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

  • В конце 1970-х Пайпс по решению Джорджа Буша, руководившего тогда ЦРУ, возглавил экспертную группу по оценке исходящей от СССР угрозы и работал по заданию президента Джеральда Форда. В начале 1980-х годов был советником Рональда Рейгана по вопросам, связанным с СССР и Восточной Европой.

  • Также Пайпс входил в Американский комитет за мир в Чечне, участники которого утверждали, что пытаются содействовать урегулированию чеченского конфликта.

  • Написал 23 книги, многие из которых переведены на русский язык.

  • Неоднократно бывал в России — в частности, в сентябре 2010 года участвовал в дискуссионном клубе «Валдай», ежегодно читал лекции в сотрудничестве с Московской школой политических исследований (последняя состоялась в июле 2012 года), участвовал в «Форуме Россия» в апреле 2013 года и в XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ в 2014 году.

  • Научные взгляды Пайпса основываются на его представлениях об особой национальной культуре «Московии», из-за которой России предначертан путь, отличающийся от европейских стран. Изучая природу советской власти, историк любил сравнивать сталинский режим с нацизмом Гитлера.

  • Неприязнь Пайпса к России в американской исторической науке стала своего рода «общим местом», и некоторые ученые даже защитили диссертации на тему отношения советолога к предмету его исследований.

  • Западные СМИ любят вспоминать, что в радиоинтервью весной 2014 года Пайпс предсказал воссоединение Крыма с Россией. «Если в Крыму будет война, возможно, российская армия пойдет и дальше», — говорил историк.

  • Он отличался резкой критикой в адрес действующего президента США Дональда Трампа, которого называл «совершенно недостойным президентства». «Но если его все-таки выберут, внешняя политика Соединенных Штатов станет непредсказуемой, и это будет очень плохо для позиций США в мире», — говорил Пайпс в разгар предвыборной гонки.





Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ