Аналитики объяснили летний рост цен на нефть борьбой с COVID-19

Спрос на нефть нынешним летом увеличится, ее цена также будет расти, говорится в отчете американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Драйвером роста может оказаться вакцинация, которая оживит экономическую активность населения и, соответственно, увеличит потребность в углеводородном сырье, отмечают аналитики.

Согласно материалам банка, летом цена на нефть марки Brent вырастет до $80 за баррель, объясняя тем, что «рост вакцинации ведет к повышению мобильности в США и Европе». Кроме того, подстегнуть потребность в углеводородном сырье может возобновление переговоров по ядерной сделке с Ираном.

Аналитики банка прогнозируют, что только за прошедший месяц спрос на сырую нефть вырос на 1,5 млн баррелей в сутки до 96,5 млн. В Goldman Sachs добавляют, что к августу мировой спрос достигнет 99 млн баррелей в сутки.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) более осторожны в оценке перспектив нефтяного рынка. Так, в июньском докладе организации отмечается, что хотя в развитых странах на горизонте уже видят конец пандемии, однако восстановление спроса на нефть будет неравномерным, как по регионам, так и по секторам экономики.

Согласно данным МЭА, в мае добыча нефти в мире выросла на 0,96 млн баррелей в сутки, составив 94,3 млн баррелей, не в последнюю очередь за счет увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии. Также ожидается рост производства в Норвегии, Канаде и Бразилии после ремонтов предприятий нефтяной отрасли. По итогам 2021 года спрос на нефть вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки, отметили в МЭА.

Сейчас читают