Меркель объявила о последнем сроке на посту канцлера. А еще она перестанет быть главой правящей партии

Фото: Flickr.com

Ангела Меркель не будет переизбираться на должность главы «Христианско-демократического союза» и на пост канцлера Германии. Ее полномочия главы партии истекут в декабре 2018 года, канцлером она останется до 2021 года.

Заявление канцлера прозвучало на собрании президиума партии.

Накануне в интервью Меркель сказала, что люди у власти никогда не могли найти себе преемника, и отметила, что это даже хорошо. При этом канцлер назвала имена людей, которые могли бы побороться за пост главы партии: секретарь Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую часто называют преемником Меркель, а также новый глава парламентской фракции ХДС Ральф Бринкхаус.

На пост председателя партии также намерен баллотироваться бывший лидер профсоюза Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан.

Канцлер Германии находилась на посту главы ХДС с 2000 года. На протяжении 13 последних лет она возглавляет страну.

Меркель останется канцлером Германии до конца своего срока в 2021 году.

Проблемы ХДС:
  • Заявление Меркель прозвучало на следующий день после того, как стали известны итоги региональных выборов в Гессене. Христианско-демократический союз набрал всего 28% голосов (против 38% на предыдущих выборах в 2013 году), их партия-партнер, Христианско-социальный союз, набрала 20%, потеряв 11%. Результат стал для ХДС худшим с 1950 года, а для ХСС — с 1946. «Зеленые» пришли в парламент, уступив ХСС лишь процент; ультраправая «Альтернатива для Германии» набрала 12% и также получила места в парламенте.
  • Выборы в Гессене крайне важны, потому что в их числе есть финансовый центр Франкфурт. Кроме того, на гессенских землях проживают 6,2 млн человек (население Германии — 82 млн).
  • Двумя неделями ранее ХДС/ХСС показали на выборах в Баварии аналогичные результаты, пропустив в парламент «Альтернативу для Германии». Эксперты опасаются, что четвертый срок Меркель на посту канцлера может стать последним — ее партия с марта дважды чуть не проиграла региональные выборы.
  • Рейтинг блока ХДС/ХСС опустился до антирекордных 24%. Тем временем рейтинг «Зеленых» вырос до 20%, до 16% — «Альтернативы для Германии».

Новости партнеров