sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,271.69
00:04 9 июля 2022
Общество

Аномальная жара угрожает Европе энергетическим кризисом

Аномальная жара распространяется по Европе, повышая риск энергетического кризиса

Аномальная жара угрожает Европе энергетическим кризисом Фото: Shutterstock

Температура воздуха в Европе стремительно растёт, водные пути пересыхают, а спрос на электроэнергию для охлаждения домов возрастает, поскольку регион сталкивается с дефицитом энергоснабжения. Об сообщает агентство Bloomberg.

Жаркие и засушливые условия приводят к росту цен на электроэнергию и провоцируют кризис. В Италии сильная засуха вызвала перебои в подаче электроэнергии и нанесла удар по сельскому хозяйству, на юге Англии в эти выходные температура достигнет порога сильной жары, столица прогреется до 32 градусов по Цельсию, а в Испании температура может достичь 45 °C. Сообщается, что похожая ситуация разворачивается и в других странах Европы.

Новости СМИ2

Что было исключительным в аномальной жаре в Европе этим летом, так это ее долговечность, — заявил метеоролог из Метеорологического бюро Великобритании Грег Дьюхерст, добавив, что жара продлится ещё минимум недели две.

Известно, что цена электроэнергии в Великобритании достигла 197,90 фунта стерлингов за мегаватт-час в пятницу, что является самой высокой ценой с апреля. Цены на электроэнергию во Франции выросли до 148,62 евро за мегаватт-час.

Ранее сообщалось, что от сильной жары в Японии погибли 12 человек. Японское метеорологическое агентство заявило, что в Токио зафиксирован температурный показатель 36,4 °С — самое высокое значение, наблюдавшееся с июня 1875 года.