Apple отказалась подчиняться закону об обязательной предустановке российского ПО

0
15
Иллюстрация: Инфо24

Покупатели iPhone в России пожаловались в Роспотребнадзор и Госдуму на то, что при активации смартфона операционная система не даёт возможности предустановить отечественные приложения и выдаёт ошибку. Об этом сообщил "Коммерсантъ", ссылаясь на депутата Госдумы Антона Горелкина. В Минцифры заявили, что ведут диалог с Apple по вопросу следования требованиям предустановки.

"Не хочу никого обвинять в невыполнении требований российского законодательства, но к Apple у меня появились вопросы. Надеюсь услышать их официальную позицию на этот счёт", — отметил Горелкин.

По его словам, он получил несколько сообщений о том, что Apple не позволяет пользователям предустановить российское ПО. Другие потребители iPhone, как рассказал депутат, возмутились тем, что при первом включении гаджета можно пропустить окно выбора российских приложений. К тому же, в браузере Safari отсутствует возможность сделать российский поисковик главным, подчеркнул Горелкин.

Депутат в беседе с "Коммерсантъ" рассказал, что в скором времени обратится в Минцифры и Роспотребнадзор, чтобы те провели проверку предустановки отечественного ПО на устройства Apple.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, подтвердили поступление обращений от потребителей продукции Apple. В ведомстве сказали, что гаджет без предустановленного ПО можно признать некачественным. В таком случае покупатель имеет право требовать замены устройства, устранения недостатов или возвращения денег за покупку.

В Минцифры заверили, что общаются с Apple по вопросу реализации требований предустановки. "Технические проблемы на платформе iOS проработаны компанией и с ближайшим обновлением будут устранены", — заключили в министерстве.

В ноябре 2019 года в России приняли закон о предустановке отечественного софта. С 1 апреля он вступил в силу. Согласно документу, производители должны устанавливать на устройства 16 программ российских разработчиков. К ним относятся: приложения Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", компании "Новые облачные технологии", "Госуслуг" и платёжной системы "Мир".

Разработчики могут выполнить требования тремя способами. Первый — установить приложение или ПО на жёсткий диск. Второй — поставить иконки для скачивания. И последний — добавить диалоговое окно при первом включении смартфона, которое поможет потребителю скачать отечественный софт по своему выбору.