USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

4 дек. 2021 / 14:25 Экономика Генри Достоевский

Apple подала в суд на ФАС после возбуждения дела

Forbes: Apple через суд оспаривает предупреждение ФАС по поводу обмана пользователей

h-mat-img

Фото: ФАС, Facebook

Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. По предварительной версии, IT-гигант пытается оспорить предупреждение службы о запрете информирования пользователей о разных способах покупки контента помимо AppStore (магазина приложений Apple).

В конце октября ФАС возбудила по этому поводу дело в отношении американской компании. Теперь Apple грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке. Иск был подан 1 декабря. 2 декабря Apple направила ходатайство о приобщении дополнительных документов.

Как сообщает Forbes со ссылкой на представителя ФАС, Apple оспаривает предупреждение, которое ей выдала антимонопольная служба. В частности, российское ведомство не устраивало, что IT-гигант запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям о разных способах покупки контента на устройствах Apple помимо AppStore.

В частности, американская компания берёт комиссию в 15-30% с платежей, которые проходят через AppStore. ФАС отмечала, что Apple после предупреждения не устранила нарушение в срок (до 30 сентября). В октябре ведомство возбудило дело против американской корпорации.

В апреле ФАС штрафовала Apple за злоупотребление доминирующим положением после жалобы «Лаборатории Касперского». Сумма штрафа — 906,29 млн рублей. После этого американская компания подала на службу в суд.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ