USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,624.40

27 окт. 2021 / 16:40 Общество

ФАС возбудила дело против Apple из-за нарушения антимонопольного законодательства

Компании Apple может грозить штраф из-за запрета сообщать покупателям приложений в App Store о других вариантах оплаты

h-mat-img

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении американской компании Apple. Отмечается, что она нарушила антимонопольное законодательство, запрещая пользователям узнавать о других способах оплаты при покупке приложений в App Store.

Apple не исполнила предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке, — говорится на сайте ФАС.

В конце августа в службу стали поступать жалобы пользователей Apple и разработчиков приложений, связанные с тем, что некоторые товары было дешевле покупать вне App Store, а затем использовать их на устройствах. При этом, компания запрещала разработчикам рассказывать покупателям об альтернативных вариантах оплаты этих товаров, помимо покупок в магазине приложений. Apple, в свою очередь, получала 15-30% комиссии с каждой покупки.

В связи с этим ФАС отправила компании предупреждение. Исправить ситуацию необходимо было до 30 сентября этого года. Однако, Apple нарушение не устранила.

В августе также стало известно, что Apple отказалась подчиняться закону об обязательной предустановке российского ПО. Покупатели iPhone в России жаловались в Роспотребнадзор и Госдуму на то, что при активации смартфона операционная система не давала возможности предустановить отечественные приложения и выдавала ошибку. В Минцифры РФ тогда сообщили, что ведут диалог с Apple по вопросу следования требованиям предустановки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ