sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
02:17 25 мая 2024
Общество

Арест брата главы Ингушетии: главное

Мещанский суд Москвы арестовал брата главы Ингушетии Магомед-Башира Калиматова

Арест брата главы Ингушетии: главное Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Мещанский районный суд Москвы 24 мая арестовал брата главы Ингушетии Магомед-Башира Калиматова в рамках уголовного дела о мошенничестве. Ранее он возглавлял республиканский филиал «Почты России».

По данным судебной картотеки, Калиматов был задержан по делу о хищениях средств из Пенсионного фонда. Проведены обыски в его доме. Калиматову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Старший брат главы Ингушетии обвиняется в хищении 2 миллиардов рублей в составе организованной преступной группы, которая включала 34 человека. По версии следствия, он участвовал в создании преступного сообщества, занимавшегося незаконным начислением пенсий и их присвоением.

Деньги из бюджета фонда переводились на счета отделений «Почты России», а затем обналичивались. В результате этой схемы могли быть обмануты более 600 пенсионеров.

Ранее ФСБ провела обыски в нескольких регионах, задержав по этому делу 34 человека. В октябре 2023 года два человека, также связанные с этой схемой, были арестованы в Москве.

По версии следствия, ОПГ вела свою деятельность таким образом: отделение Пенсионного фонда России в Ингушетии в период с 2019 по 2021 год неоднократно запрашивало дополнительные средства на выплату пенсий без необходимых обоснований.

После этого чиновники, используя единую систему электронного документооборота ПФР, якобы создавали реестры с фальшивыми данными о начислении единовременных выплат до 2020 года. По версии следствия, на основе этих поддельных расчётов сумма единовременной выплаты в месяц на одного пенсионера могла превышать 500 тысяч рублей.

Незаконно начисленные из бюджета фонда средства переводились на расчётные счета отделений «Почты России», и в назначении платежа указывалось «финансирование пенсий, пособий и ЕДВ». После этого деньги обналичивались руководителями почтовых отделений.


Читайте по теме: в Пенсионном фонде зафиксировали рекордный профицит в 1,1 триллиона рублей


В феврале 2023 года ФСБ сообщила о массовых задержаниях в рамках уголовного дела о хищениях средств Пенсионного фонда России. Обыски проходили в более чем 60 местах в Ингушетии, Северной Осетии и Москве. Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

В октябре 2023 года Мещанский суд Москвы вынес решение об аресте руководителя отделения Пенсионного фонда России в Ингушетии Ислама Сейнароева и бывшего начальника Сунженского районного узла почтовой связи Хасана Батыжева за предполагаемое участие в организованном преступном сообществе.

Источник «Известий» назвал Сейнароева руководителем преступной схемы, утверждая, что тот скрылся в Дубае. По данным источника телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», Калиматов, возможно, должен был решать вопросы с правоохранительными органами в случае чрезвычайных ситуаций.