Арестован адвокат полковника Захарченко

Пресненский суд Москвы постановил арестовать адвоката Александра Горбатенко, который представлял дело бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, передает пресс-служба суда.

Арест Горбатенко продлится до 7 июня. Основание для такой процессуальной меры - обвинение в посредничестве во взяточничестве в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК). Максимальное наказание по этой статье - от пяти до десяти лет лишения свободы с возможной прибавкой штрафа в 60 раз больше суммы взятки.

В деле Горбатенко сказано, что он с июля по август 2018 года "выступал посредником при передаче взяток в интересах своего знакомого". Адвокат договорился с сотрудниками УМВД города Химки, что если его знакомый передаст взятку, то сотрудники полиции не будут возбуждать уголовное дело.Следователи узнали, что Горбатенко передал полицейским 500 тысяч рублей.

Дмитрий Захарченко, врио руководителя управления "Т" Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК) МВД , которого защищал Горбатенко, был арестован в сентябре 2016 года. Его обвиняли в получении взятки 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого.

После этого во время обысков в квартирах и машинах Захарченко и его родных были найдены наличные на сумму 8,5 млрд рублей.

В июне 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу 117 млн рублей.

Сейчас читают