Арестована женщина, из-за которой на "Тур де Франс" упали 20 велосипедистов

Что произошло: 30-летняя жительница Франции, которая своими действиями спровоцировала самую серьезную аварию в истории гонки "Тур де Франс", арестована по заявлению организаторов. Она заявила, что "сожалеет о своей глупости" и испытывает "глубокий стыд" за последствия своего необдуманного поведения, а также "обеспокоена тем, как СМИ освещают ее случай".

Организаторы "Тур де Франс" уже отозвали иск против женщины, поэтому велика вероятность, что вместо крупного штрафа она отделается предупреждением. Представитель оргкомитета Фабрис Тиано пояснил, что решение отказаться от претензий обусловлено необходимостью "разрядить обстановку" на фоне грандиозного скандала и всплеска ненависти к зрительнице.

Табличка, с которой болельщица гонки вышла на трассу, чтобы попасть в кадр оператора, стала причиной падения одного из велосипедистов. На него наткнулись другие гонщики, и в результате упало более 20 спортсменов. Все они получили травмы. По словам прокурора Бреста Камиллы Миансони, на табличке было написано: "Вперед! Бабушка и дедушка" — на смеси французского и немецкого языков. Этой надписью женщина хотела выразить свою любовь к родителям.

Первым упал немецкий велосипедист Тони Мартин, который потерял равновесие, задев торчавшую поперек трассы табличку. После его падения возник "эффект домино" — гонщики натыкались друг на друга, и образовалась "пробка" из велосипедов и людей. Другой немецкий гонщик получил настолько серьезные травмы, что вынужден был сняться с соревнований.

Почему это важно: Инцидент, спровоцированный зрительницей с плакатом, стал самой массовой, серьезной и травматичной аварией в истории гонки "Тур де Франс". Из-за него возник вопрос о том, на достаточном ли уровне обеспечивается безопасность мероприятия. СМИ и пользователи соцсетей перекладывают львиную долю ответственности за случившееся на организаторов. Именно поэтому, вероятно, организаторы и забрали свое заявление против женщины с табличкой.

Что говорят: "Это напоминало сцену в зоне боевых действий — хаос, стоны, гора человеческих тел вперемешку с велосипедами. Было ясно, что спортсмены получили травмы, но они вставали и пытались вернуться в строй, чтобы продолжить гонку, — а следовало бы всех осмотреть, чтобы выявить наиболее серьезные случаи", — прокомментировал аварию очевидец — военный хирург Жильбер Версье, побывавший в Ираке и Афганистане.

Что еще известно: Женщина была арестована через четыре дня после аварии — она сама обратилась в полицию, объяснив, что ей "потребовалось много времени, чтобы понять, что произошло", и она "не сразу осознала свою ошибку". В отношении нее возбуждено дело об "умышленном нарушении правил техники безопасности, повлекшим за собой причинение травм, создающих угрозу временной нетрудоспособности сроком до трех месяцев".

Во Франции это уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до года или крупным штрафом. Формально судебное преследование болельщицы может продолжиться и после отзыва заявления от организаторов "Тур де Франс", но их решение снять претензии к женщине, безусловно, поспособствует существенному смягчению наказания.

Откуда стало известно: Об аресте француженки пишет газета Le Parisien

Сейчас читают