Архангельский губернатор видит связь между митингами оппозиции и подрывом здания ФСБ

Игорь Орлов / Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что к теракту, устроенному накануне 17-летним студентом в здании управления ФСБ, привели протестные акции с участием молодежи. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам Орлова, молодых людей активно вовлекают в протестные митинги, что приводит к «удару по неокрепшему разуму». Губернатор заявил, что молодежь завлекают "возможностью поругать, кого угодно и тебе за это ничего не будет".

"Посмотрите, у нас на ряде протестных митингов участие принимали школьники! Не студенты училищ, а школьники! Это делается не для дела, а для массы, чтобы потом красиво выглядеть перед заказчиками подобного рода мероприятий", - отметил он.

По мнению Орлова, сейчас власти должны вести диалог с подрастающим поколением. Губернатор предложил вовлекать молодежь "в большие дела, чтобы они не чувствовали себя стоящими в стороне".

«Разумное общение и разъяснение ситуации становится предельным важным, тем более на фоне таких кричащих событий, когда 17-летний мальчишка обрывает связь с великой вселенной, миром и уходит в никуда», - заключил он.

Между тем бабушка устроившего теракт студента рассказала РБК, что у нее провели обыски. Она назвала своего внука добрым и домашним парнем. По словам бабушки, он не хотел идти в армию, чтобы «не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство».

Взрыв у здания ФСБ в Арангельске
  • Утром 31 октября в Архангельске в здании местного управления ФСБ произошел взрыв. Один человек погиб, трое сотрудников ФСБ госпитализированы. Следственный комитет назвал взрыв терактом.
  • В холле здания УФСБ сработало взрывное устройство, в результате чего «раздался небольшой мощности хлопок не бытового характера».
  • По информации Следственного комитета, взрыв устроил 17-летний местный житель. Он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась у него в руках. В результате молодой человек скончался от ранений.
  • В результате взрыва сам террорист-смертник скончался от ранений на месте инцидента. Три сотрудника ФСБ госпитализированы: двое из них контужены, еще один получил тяжелые ранения.
  • По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов. Расследованием будет заниматься центральный аппарат СК.
  • Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ действовал в одиночку.