Взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Главное

Иллюстрация: Инфо24

Утром 31 октября в Архангельске в здании местного управления ФСБ произошел взрыв. Один человек погиб, трое сотрудников ФСБ госпитализированы. Следственный комитет назвал взрыв терактом.

Что произошло

В 8.52 по мск в холле здания УФСБ сработало взрывное устройство, в результате чего «раздался небольшой мощности хлопок не бытового характера».

По информации Следственного комитета, взрыв устроил 17-летний местный житель. Он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась в его руках. В результате молодой человек скончался от ранений при оказании помощи приехавшими на место происшествия медиками.

Следствие устанавливает мощность взрывного устройства и тип бомбы. По данным «Ъ», мощность бомбы составляла до 300 г в тротиловом эквиваленте («250–300 г тротила»).

На фотографиях с места взрыва видны повреждения проходной.

Губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что в результате взрыва три человека госпитализировали. В НАК подтвердили эту информацию, отметив, что все трое пострадавших являются сотрудниками ФСБ. Двое из них получили осколочные ранения, их отвезли в реанимацию.

«Преступление произошло внутри здания, поэтому идет работа с определением круга пострадавших. Это не учения. Всё очень серьезно», — отметил Орлов.

Позже губернатор области сообщил, что два сотрудника ведомства контужены, еще один получил тяжелые ранения, за его жизнь борются врачи.

Кто устроил взрыв?

В сети появилось фото предположительного виновника взрыва. Следователи уже установили его личность, однако его имени не назвали.

По информации Telegram-канала ПОСТПРАВДА, устроившим самоподрыв предположительно был учащийся Архангельского политехнического техникума по имени Михаил.

За пять минут до взрыва в Telegram-чате сторонников анархизма «Речи бунтовщика» пользователь «Валерьян Панов» с эмблемой RAF («Фракция красной армии», немецкая леворадикальная группировка) на аватаре опубликовал предупреждение о том, что он якобы собирается совершить «теракт» в здании ФСБ в Архангельске. Он объяснил свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Фото: скриншот из соцсети / Telegram

В начале января этот же пользователь писал о том, что ждет своего совершеннолетия, чтобы самому нести «ответственность за свои действия».

Фото: скриншот из соцсети / Telegram

Студенты колледжа, в котором учился предполагаемый исполнитель теракта, рассказали, что он собирался «подорвать» учебное заведение, однако «его отговорили». По словам одногруппников, также он грозился в соцсетях взорвать здание ФСБ.

Реакция

По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов. Расследованием будет заниматься центральный аппарат СК.

Также о взрыве сообщили президенту РФ Владимиру Путину.

«Что касается расследования, исполнителей этого взрыва, наверное, эта информация будет по линии Федеральной службы безопасности представлена», — отметил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Пермская активистка, участница российского социалистического движения Анастасия Мальцева рассказала, что ей позвонили из ФСБ и сказали, что «надо срочно увидеться». По ее мнению, внимание спецслужб связано с терактом в Архангельске, о котором в момент звонка она якобы ничего не знала.

«Я к ним не поеду. У меня глубокий вечер, и я имею право на отдых. Они ко мне приедут. Надеюсь, что они ограничатся тем, что сообщат, что мне не надо взрывать пермское ФСБ. Но я как-то и не собиралась», — сказала Мальцева.

Новости партнеров