Археологи в Египте нашли мумии животных

Археологи обнаружили несколько древнеегипетских гробниц с мумифицированными животными в районе некрополя Саккара в окрестностях Каира. Об этом в субботу, 10 ноября, рассказал министр по делам памятников древности Египта Халед аль-Аннани.

По его словам, в Саккаре нашли три гробницы эпохи Нового царства (примерно, 1570 – 1070 год до н.э.) и четыре, относящиеся к Древнему царству (по разным данным, примерно, 2780 – 2263 год до н.э.).

Министр пояснил, что гробницы эпохи Нового царства использовали, в частности, для захоронения мумифицированных кошек. Речь скорее всего идет о кошках, которые жили при храмах. Также в отдельном саркофаге обнаружены сотни мумифицированных скарабеев, найдены мумии кобры, крокодилов и льва. Всего было обнаружено несколько сотен мумифицированных тел животных.

По словам аль-Аннани, все обнаруженные артефакты можно будет с 15 ноября увидеть в музее в Саккаре. Выставка продлится один месяц.

В археологическом комплексе Саккара в окрестностях египетской столицы находится древнейший некрополь, захоронения которого относятся еще к I династии фараонов (XXXI — XXIX века до н.э.). Одним из самых знаменитых памятников Саккары считается ступенчатая пирамида Джосера.

Сейчас читают