Археологи в Карелии обнаружили захоронение первобытного "янтарного человека"

0
9
Фото: пресс-служба Петрозаводского государственного университета

В Карелии группа студентов во главе с доцентом Александром Жульниковом нашли захоронение первобытного "янтарного человека". Об этом заявили в пресс-службе Петрозаводского государственного университета. Обучающиеся исследовали древние стоянки на западном берегу Онежского озера.

На одной из таких стоянок были обнаружены погребение доисторического человека, много янтарных украшений и кремневых изделий. Всего студенты нашли примерно 140 предметов: пуговицы-нашивки, подвески и диски.

"Янтарные пуговицы расположены рядами лицевой стороной вниз и были нашиты на кожаное покрывало, которым был укрыт умерший. По краям могилы янтарные украшения располагались так плотно, что образовывали два яруса. Некоторые типы янтарных украшений ранее находили только в единичных экземплярах в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках древних стоянок", — сообщил доцент Александр Жульников.

Эксперты считают, что студенты нашли мужчину, который был захоронен 5,5 тысяч лет назад. По мнению специалистов, он обменивал на янтарь рубящие орудия. Это можно доказать мастерскими по производству топоров и тёсел, которые располагаются неподалёку от этого места.

"Открытое экспедицией погребение свидетельствует о становлении у первобытных людей, проживавших на территории Северной Европы, так называемой "престижной" первобытной экономики, при которой происходило изготовление украшений и особо ценных орудий для поддержания высокого социального статуса их владельцев", — подчеркнули археологи.

Научный сотрудник института археологии РАН, преподаватель БФУ им. Канта Эдвин Зальцман предположил, что учащиеся наткнулись на торговца из Прибалтики. По его словам, состояние найденных останков даёт возможность узнать, сколько лет было "янтарному человеку", чем он питался, болел, а также выяснить причину смерти. Если будет проведена генетическая экспертиза, то можно узнать, к какой этнической группе тот принадлежал, добавил Зальцман.

Учёный также сделал вывод, что украшения были изготовлены в Латвии, поскольку у подвесок, созданных на территории Калининградской области, чуть-чуть другая форма.

В марте 2021 года The Guardian рассказал, что кролики, живущие на острове Скокем, в проливе между Уэльсом и Ирландией, делали норы и откопали каменные орудия эпохи мезолита. Артефакты и фрагменты керамики бронзового века учёные нашли в куче грунта, выброшенного животными.