Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию на фоне обострения в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о введении военного положения на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Также в стране объявлена всеобщая мобилизация.

«Решением правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в территориальные военкоматы. Ради родины, ради победы», — заявил премьер на заседании правительства.

Также стало известно, что военное положение ввел так называемый «президент» Нагорно-Карабахской республики Араик Арутунян. «Лидер» непризнанной республики также сообщил о всеобщей мобилизации — в Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении к народу заявил, что в результате обстрела территории страны со стороны Армении есть погибшие. Также азербайджанский лидер рассказал о целях военной агрессии Еревана. По его словам, Армения планировала оккупировать новые азербайджанские земли, намеренно затягивая переговорный процесс.

27 сентября командование вооруженных сил Азербайджана начало контрнаступательную операцию по всему фронту в ответ на обстрел своей территории со стороны Армении. Силы противника подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. Вооруженным силам Азербайджана удалось ликвидировать 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений ПВО Армении, также уничтожена боевая техника Армении.

Сейчас читают