Армения проигрывает информационную войну. Почему Ереван запретил вещание российского ТВ

Президент Армении подписал принятый парламентом страны закон, который ограничивает вещание российских и других зарубежных телеканалов. Политолог Евгений Михайлов связал этот недружественный по отношению к Москве шаг Еревана с нарастанием политической напряженности в Армении.

Закон, подписанный Арменом Саркисяном, исключает иностранные телеканалы из общественного мультиплекса. Прежде всего, речь идет о российских телеканалах: в Армении транслируются российские Первый канал, "РТР Планета", "Россия. Культура" и межгосударственный телеканал "Мир", но их лицензии истекают в январе 2021 года.

Закон также обязывает вещателей сопровождать все трансляции на иностранных языках дубляжом или субтитрами на армянском. Необходимость исключения российских телеканалов из общественного пакета армянская комиссия по ТВ и радиовещанию мотивировала соображениями "информационной безопасности".

Глава этого органа Тигран Акопян заявлял, что российское вещание представляет угрозу для национальной безопасности Армении. Российские дипломаты выражали недоумение в связи с этими заявлениями — учитывая союзнические отношения двух стран, слова Акопяна звучат парадоксально.

Наблюдатели также отмечали, что российские телеканалы выполняют для населения Армении образовательную функцию: граждане страны, которые в большом количестве уезжают на заработки в Россию, имели возможность улучшить свои навыки русского языка путем просмотра российских каналов.

Ранее вещание российских телеканалов запрещали только те из постсоветских стран, у которых складывалась острая конфронтация с Москвой, к примеру Грузия и Украина. Армения, хотя и не имеет сейчас такого явного противостояния с Россией, пошла тем же путем, отмечает политолог Евгений Михайлов.

"Армения заявляет о вечной дружбе с Россией, но постепенно и планомерно уничтожает все, что имеет отношение к "старшему брату", все, что было наработано за столетия. Это планомерная политика, контролируемая извне. Ее цель — полностью развернуть Армению в сторону от интересов Российской Федерации", — сказал эксперт Инфо24.

Москва не будет давать жесткий ответ Еревану в связи с этим шагом: российские власти пытаются сохранить "положительное сальдо" в отношениях с Арменией, хотя такая политика и не приводит к реально позитивным результатам.

"Армения, а точнее режим Пашиняна, такую дружественную подачу принимают за слабость, пытаются и дальше "садиться на голову" (Москве). Думаю, что в российском истеблишменте в итоге придут к выводу, что необходимо оказывать давление на Ереван. Пока это происходит не столь явно, — хотя мы слышим слова яркого представителя армянской диаспоры в России Маргариты Симоньян: дескать, Россия может плюнуть на Армению, но она этого не сделает, потому что народ Армении не является врагом", — сказал Михайлов.

Политолог согласен с последним тезисом, однако настаивает на пересмотре методов коммуникации с Ереваном. "Народ Армении не является врагом, но почему-то он приводит к власти такой режим. Он делает из республики, с которой Россия дружила, которую она поддерживала и защищала, изгоя", — говорит он.

По словам эксперта, Россия надеется сохранить союзнические отношения с Ереваном, но власти Армении решительно подрывают их. Относительным сдерживающим фактором по мнению Михайлова, являются только экономические интересы армянской диаспоры, которая "теряет колоссальные деньги" из-за ухудшения отношений Москвы и Еревана.

Комментируя слова об "угрозе" национальной безопасности Армении от российских телеканалов, Евгений Михайлов напомнил о других проявлениях недружественной по отношению к России политики Еревана: в стране закрываются русские школы и вводятся различные препятствия для российского бизнеса.

"Российские телеканалы сейчас освещают ситуацию в Армении и ситуацию вокруг карабахского конфликта не так, как хотела бы армянская сторона. И население воспринимает это — население недовольно режимом Никола Пашиняна, мы видим, насколько в Армении усилились протестные настроения. Думаю, что сейчас идет слом того информационного вала, который шел в пользу Еревана — то есть Армения проигрывает информационную войну, в том числе Азербайджану. И как ни странно, с помощью российских СМИ, которые стали адекватно воспринимать конфликт между Арменией и Азербайджаном, адекватно воспринимать провокации, на которые идет армянская сторона, пытаясь втянуть союзников в конфликт", — говорит он.

Читайте по теме: Политолог: Ереван попытался втянуть в конфликт ОДКБ, но "не прокатило"

Михайлов напомнил об июльском обострении армяно-азербайджанского конфликта, когда армянские военные атаковали позиции азербайджанской армии в Товузском районе и в течение недели на границе продолжались бои.

"Как мы помним, после конфликта на границе в Товузском районе Азербайджана Ереван с криками обратился к ОДКБ — дескать, "на нас напали", хотя все было наоборот. ОДКБ восприняла это как провокацию и не втянулась, что, конечно, возмутило Ереван. Эта ситуация и запрет вещания российских телеканалов — звенья одной цепи. Думаю, что Москва в ближайшее время все-таки начнет принимать меры для усмирения своего многовекового партнера", — заключил политолог.

Сейчас читают