USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

6 нояб. 2021 / 14:03 Политика Генри Достоевский

Армению призвали подписать мирный договор и получить выгоду от дружбы с Азербайджаном

Помощник Алиева: Ереван после войны в Карабахе должен смотреть в будущее и дружить с Баку

h-mat-img

В Иране подняли флаг Азербайджана, фото: скриншот YouTube

Мирный договор между Баку и Ереваном приведёт к миру и стабильности на Южном Кавказе, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на Бакинского глобальном форуме. Также он раскритиковал работу ОБСЕ по Карабаху и подчеркнул, что после войны в регионе азербайджанская сторона готова двигаться дальше и призывает к этому армян.

Мирный договор между Азербайджаном и Арменией позволит трансформировать регион Южного Кавказа в целом. Построить интегрированный регион. И Армения может быть частью этого процесса, — сообщил Гаджиев.

Представитель азербайджанского лидера Ильхама Алиева отметил, что после войны в Карабахе в 2020 году реальность в регионе и его статус-кво изменились, а территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Он добавил, что Минская группа ОБСЕ не сделала ничего для того, чтобы завершить конфликт.

Однако сейчас конфликт завершён и Баку смотри в будущее, чего ждёт и от своего соседа, добавил Гаджиев. Именно поэтому Азербайджан призывает своего соседа ускорить процесс подписания мирного договора, уточнил он, напомнив о словах Алиева по этому поводу. Гаджиев уверен, что Армения только выиграет от сотрудничества со своим соседом.

В сентябре 2020 года в Карабахе начались боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой, достигнутое в ночь на 10 ноября.

Согласно тексту документа, Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

5 ноября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку после прекращения войны в Карабахе передал Еревану тела 1,7 тыс. военных. При этом он посетовал, что республика до сих пор не получила никаких сведений о судьбе 4 тыс. азербайджанцев, пропавших без вести в период первой конфликта в регионе.

Байрамов отметил, что Армения после подписания трёхстороннего соглашения запросила дополнительные сроки для того, чтобы покинуть территории и вывезти тела. Дипломат подчеркнул, что реакция Баку, который мог не соглашаться, свидетельствует, что республика действует в гуманитарных целях.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал армянскую армию полностью уничтоженной и заявил, что её как таковой на сегодняшний день больше не существует. Азербайджанский лидер заочно обратился к официальному Еревану с призывом признать исход карабахского конфликта как данность и извлечь урок из прошлогодних событий.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ