sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
18:49 18 апреля 2024
Общество

Армия, киберзащита и миротворцы: Аргентина решила стать лучшим другом НАТО

Аргентина решила стать глобальным партнёром НАТО после закупки 24 истребителей

Армия, киберзащита и миротворцы: Аргентина решила стать лучшим другом НАТО Министр обороны Аргентины Луис Петри и заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, фото: NATO

Аргентина попросила НАТО сделать ее своим глобальным партнером. Об этом сообщил глава Минобороны республики Луис Петри после встречи с заместителем генсека альянса Мирча Джоанэ.

Аргентинский министр уточнил в X (экс-Twitter), что Буэнос-Айрес планирует обучить и модернизировать свою армию по стандартам НАТО. Обращение к НАТО поступило после того, как Петри посетил Данию, где подписал контракт на закупку 24 самолетов-истребителей у королевства.

Петри, как пишет Diario Popular, также сообщил Джоанэ, что первым внешнеполитическим решением нового правительства был отказ вступления в БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Глава Минобороны Аргентины Луис Петри на встрече с заместителем генсека альянса Мирча Джоанэ, фото: соцсети Луиса ПетриГлава Минобороны Аргентины Луис Петри на встрече с заместителем генсека альянса Мирча Джоанэ, фото: соцсети Луиса Петри

Аргентина (а также еще 17 государств) входят в число основных союзников США вне НАТО. Этот статус позволяет государствам участвовать в некоторых совместных оборонных инициативах, исследованиях и разработках вместе с Вашингтоном.

Глобальным партнером НАТО в Латинской Америке является только Колумбия (которая, по иронии судьбы, как раз объявила о планах вступить в БРИКС). Если Аргентина тоже получит этот статус, то она сможет не только иметь своего представителя в штабе альянса в Брюсселе, но и обмениваться военным опытом с другими государствами, входящими в объединение.

Кроме того, как пишет Diario Popular, Аргентина сможет участвовать в миротворческих операциях НАТО, углубить сотрудничество по программам обучения и воспитания, а также обмениваться данными по киберзащите и борьбе с дезинформацией.

Однако, как уточняет La Nacion, этим планам может помешать Великобритания (которая является членом НАТО), так как Лондон и Буэнос-Айрес конфликтуют из-за Фолклендских островов.

Ранее в апреле президент Аргентины Хавьер Милей заявил, что республика может помочь Украине «обуздать» Россию, не исключив, среди прочего, и вариант предоставления военной помощи.

К слову, одним из глобальных партнеров НАТО является Афганистан. Помимо него и Колумбии, этот статус есть у Австралии, Ирака, Японии, Южной Кореи, Монголии, Новой Зеландии и Пакистана.

В декабре 2023 года посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов заявил, что Москва недовольна решением властей республики передать армии Украины несколько вертолётов.