USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,079.80

13 сент. 2022 / 21:54 Политика

Армянская оппозиция начала в Ереване акцию протеста с требованием импичмента Пашиняна

Протестующие собрались у парламента в Ереване с требованием импичмента Пашиняна

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото: Telegram-канал правительства Армении

У здания парламента в столице Армении постепенно собираются представители оппозиции, требующие отставки Никола Пашиняна. Ситуацию прокомментировал Инфо24 доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов.

В центр Еревана сейчас вышли десятки жителей города. Они планируют в 08:00 (07:00 мск) перекрыть все входы в здание Нацсобрания. Главное требование протестующих — уход премьер-министра из-за событий на азербайджанской границе. К представителям оппозиции присоединились родственники погибших минувшей ночью военнослужащих.

У армянской оппозиции очень мало сторонников в самой Армении. Пашинян сумел удержаться у власти, поддержка населения у него высокая, потому что он за короткий промежуток пребывания у власти сумел создать определённые условия для развития экономики Армении. Это вовсе не означает, что Армения сейчас может самостоятельно эффективно развиваться без помощи внешних игроков — в первую очередь России и так далее. Но факт остается фактом: армянское население не поддерживает оппозицию всерьёз. <...> Народ всё-таки предпочитает по возможности смотреть в будущее, — рассказал о происходящем Ниязи Ниязов.

В ночь на 13 сентября в Минобороны Азербайджана сообщили, что подразделения Вооружённых сил Армении совершили широкомасштабные диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском участках азербайджано-армянской границы. В Армении в свою очередь заявили, что Азербайджан нанёс удары по гражданским объектам, однако в Баку эту информацию опровергли.

Минобороны Азербайджана опубликовало данные о потерях и принесло «глубочайшие соболезнования» семьям и родственникам военнослужащих. «Всего при предотвращении широкомасштабной провокации было убито 50 военнослужащих вооруженных сил, в том числе 42 военнослужащих азербайджанской армии и 8 военнослужащих Государственной пограничной службы», — сообщило ведомство.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего выступления в парламенте заявил, что страна потеряла 49 человек убитыми в результате ночных боёв на границе с Азербайджаном.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ