Армянская оппозиция призвала сторонников к восстанию

В Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, которая требует отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Один из лидеров оппозиции призвал сторонников к "радикальным шагам".

Объединение оппозиционных партий, назвавшее себя "Движением по спасению Родины", днем в среду, 10 марта, снова призвало сторонников выйти на большой митинг в центре Еревана.

Активисты провели шествие к зданию правительства и собрались на проспекте Баграмяна, где уже несколько дней стоит небольшой палаточный лагерь демонстрантов.

Днем ранее, 9 марта, протестующие заблокировали все входы в здание парламента. Участники протестов выступают под лозунгом "Армения без Никола!", требуя, чтобы депутаты парламента выразили недоверие главе правительства.

По мнению оппозиционеров, глава правительства Никол Пашинян — виновник поражения Армении в карабахской войне осенью 2020 года, предатель национальных интересов и вражеский агент.

Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в своем выступлении заявил, что "кресло премьер-министра захвачено предателем" и "в Армении свергнут конституционный строй".

"Я считаю естественным правом граждан поднять восстание и прибегнуть к радикальным шагам", — сказал он на митинге у здания парламента. По словам Сагателяна, ответственность за восстановление и сохранение в стране конституционного порядка теперь лежит на каждом гражданине.

Оппозиция заявляет, что улица Демирчяна и проспект Баграмяна по периметру парламента останутся заблокированными, пока Пашинян не уйдет в отставку. Однако в среду протестующим не удалось сорвать работу парламента Армении — депутаты вошли в здание через хозяйственный вход.

Сейчас читают