Оппозиция в Ереване заблокировала здание парламента

В Ереване 9 марта вновь начались массовые беспорядки. Сегодня истек срок, в который президент Армении должен был утвердить отставку главы генштаба Оника Гаспаряна.

Так как решения Армена Саркисяна не последовало, то по закону должно автоматически вступить в силу распоряжение премьер-министра Никола Пашиняна.

Днем у здания Парламента собрались недовольные политикой главы правительства. По ситуации на 19:00 мск свыше 10 депутатов заблокированы в здании. Они не могут выйти, так что как протестующие перекрыли все входы и выходы. Кроме депутатов в парламенте находятся помощники депутатов и сотрудники аппарата парламента.

Члены «Движения по спасению родины» требуют, чтобы Оник Гаспарян оставался на своем посту, а Пашинян написал заявление об отставке. Другого решения кризиса нет, считает оппозиция.

Координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян предложил вариант разрешения политического кризиса в стране, одновременно выразив уверенность, что действующие власти его не примут.

«Пусть Никол Пашинян до 12:00 среды придет в парламент и подаст в отставку, тогда мы согласимся на выборы. Но он не сделает этого, поскольку "приклеился" к премьерскому креслу», — сказал он.

Ранее Никол Пашинян заявил, что власти рассчитывают на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов. Он предложил «Просвещенной Армении» и «Процветающей Армении» подписать меморандум о том, что оппозиционные фракции не будут выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение созвать досрочные парламентские выборы. Однако он отказался обсуждать вопрос обнуления увольнения начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Сейчас читают