«Армянская пропаганда лжет»: минобороны Азербайджана прокомментировало заявление Еревана об обстреле Гянджи

При обстреле азербайджанского города Гянджа ракеты Армении обрушились не на военные объекты, а на головы мирных жителей и на гражданские здания. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана, распространенном 4 октября.

«Армянская пропаганда лжет», сообщает оборонное ведомство отвечая на провокационные вбросы армянской стороны.

Ранее армянские власти и глава непризнанной так называемой "Нагорно-Карабахской республики" Араик Арутюнян утверждали, что огонь велся по военным объектам, в частности по аэродрому ВВС Азербайджана. Мало того, что Гянджа расположена в стороне от зоны эскалации конфликта, так еще и удар нанесен по мирным зданиям, в том числе - по роддому. Пострадали лишь мирные жители, гражданская инфраструктура и древние исторические постройки. В свою очередь военный аэродром остался цел, то есть Армения наводила ракеты именно по гражданским целям.

Генпрокуратура Азербайджана сообщила об одном погибшем и 32 раненых.

Напомним, что в ходе карабахского конфликта войска Армении 4 октября неожиданно решили обстрелять мирный город Гянджа, находящийся в стороне от зоны конфликта. Под прицелом армянских ракет оказались родильный дом, автовокзал, пожарная станция. По последним данным, Армения выпустила по Гяндже шесть ракет, из которых сработали только две.

Поведение Армении "расширяет зону боевых действий", предупредил министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан сохраняет за собой право принимать адекватные меры против военных объектов для защиты мирного населения.

МИД Турции осудил нападение Армении на мирных жителей в азербайджанской Гяндже и назвал этот акт агрессии нарушением Женевской конвенции.

Новый виток армянской агрессии в Нагорном Карабахе начался утром 27 сентября.Артиллерия обстреляла села Азербайджана и приграничную территорию. Азербайджан понес потери, в том числе среди мирного населения. После атаки официальный Баку принял решение об ответном ударе. В последующие дни армянская армия несла крупные потери в военной технике и живой силе, оставляя захваченные территории. В воскресенье, 4 октября, азербайджанские войска взяли населенный пункт Джабраил.

Сейчас читают