Армянские военные нарушили перемирие через час после его начала

Третье по счету за последнее время перемирие в Нагорном Карабахе сорвалось через час после его формального начала. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские войска обстреляли подразделения его военных в одном из сел Лачинского района.

После этого огонь с армянской стороны был открыт и по Агдамскому району. Минобороны Азербайджана заверило, что азербайджанская сторона соблюдает условия перемирия неукоснительно.

"Вооруженные силы Армении уже в 08:05 по местному времени 26 октября нарушили новое прекращение огня с гуманитарными целями, и со стороны Лачина обстреляли части Азербайджанской армии, расположенные в селе Сафиян Лачинского района", — говорится в сообщении ведомства.

25 октября Госдепартамент США опубликовал заявление о том, что между сторонами карабахского конфликта при "активном участии" американских дипломатов достигнута договоренность о прекращении огня.

"США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ) для того, чтобы Азербайджан и Армения приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", — говорилось в сообщении Госдепа.

Предполагалось, что перемирие начнется в 07.00 мск. Премьер-министр Армении Никол Пашинян гарантировал, что армянская сторона будет его неукоснительно соблюдать, но этих гарантий едва хватило на час.

Сейчас читают