Ассоциация театральных критиков признала Кирилла Серебренникова человеком года

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников стал обладателем премии Ассоциации театральных критиков в номинации «Человек года». Режиссер уже больше года находится под домашним арестом по делу о хищении 133 млн рублей.

В прошлом году звание «Человека года» ассоциация присудила фигуранту того же дела — продюсеру Алексею Малобродскому.

Серебренникова отметили «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». В организации подчеркнули, что, несмотря на уголовное преследование, режиссер продолжал выпускать спектакли и фильмы.

Так, например, в мае 2018 года на Каннском фестивале показали его фильм «Лето», получивший приз за лучший саундтрек. В конце октября Серебренников был трижды номинирован на «Золотую маску» за спектакли «Маленькие трагедии» (Гоголь-центр) и «Нуреев» (Большой театр) — как режиссер и сценограф.

В начале ноября в оперном театре Цюриха с большим успехом прошла премьера оперы Моцарта «Так поступают все женщины» в постановке Серебренникова, а 25 декабря в Гоголь-центре состоится премьера его нового спектакля «Барокко».

Кроме Серебренникова, в шорт-лист премии вошли основатели Театра.doc Елена Гремина и Михаил Угаров (посмертно), худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и генеральный директор премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

Также Ассоциация объявила победителя в номинации «Спектакль года». Им стал «Му-Му» Дмитрия Крымова в Театре Наций.

Дело «Седьмой студии»
  • В 2015 году Следственный комитет по Москве возбудил дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в «Седьмой студии». Это произошло после обращения фонда «Искусство без границ». На тот момент Серебренников проходил по делу как свидетель.
  • В мае 2017 года в квартире Серебренникова, а также в «Гоголь-центре» прошли обыски. Тогда же директор департамента государственной поддержки искусства в минкульте Андрей Малышев заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей по назначению были израсходованы только 16 млн рублей.
  • По версии следствия, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников «Седьмой студии», которые готовили для отчетности в минкульт неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дает показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренников задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей (позже сумма возросла до 133 млн). Свою вину он не признал.
  • На следующий день режиссера помещают под домашний арест. Арестованы квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: Кирилл Серебренников, Алексей Малобородский, Юрий Итин, Нина Масляева Софья Апфельбаум и Екатерина Воронова. Свою вину признала только Масляева.
  • Фигурантам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.
  • Сейчас Малобродский находится под подпиской о невыезде, Воронова — в международном розыске, а все остальные фигуранты — под домашним арестом.
  • Рассмотрение дела по существу началось 7 ноября.
  • Ранее Ассоциация театральных критиков неоднократно поддерживала Малобродского и Серебренникова, в том числе выступала против домашнего ареста последнего.

Новости партнеров