Астрономы NASA нашли воду на светлой стороне Луны

Американское аэрокосмическое агентство продолжает активное исследование спутника Земли для подготовки пилотируемых полетов и основания колонии. Так с помощью высотного телескопа обнаружены доказательства того, что на освещенной Солнцем стороне Луны есть вода. Об этом важном открытии написал на своей странице в Twitter директор агентства Джим Брайденстайн.

«Мы впервые подтвердили наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA. Мы еще не знаем, сможем ли мы использовать ее как ресурс», — написал Брайденстайн.

Исследования спутника проводятся Стратосферной обсерваторией ИК-астрономии (SOFIA). Это совместный проект NASA и Германского центра авиации и космонавтики. Обсерватория размещена на самолете Boeing 737, который поднимает телескоп на высоту 13 тысяч метров.

С помощью высотного телескопа молекулы воды были найдены в одном из крупнейших кратеров Луны, видимых с Земли, - кратере Клавиус.

Концентрация вещества чрезвычайно мала. «Для сравнения: в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте», - сказали в NASA.

Сейчас читают