USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

19 мая 2018 / 09:56 Общество Игорь Быкин

Авиакатастрофа на Кубе: первые выводы

Авиакатастрофа на Кубе: первые выводы

h-mat-img

Кубинские власти объявили национальный траур по жертвам авиакатастрофы, которая произошла накануне в 30 километрах от столицы страны Гаваны.

Там спустя буквально минуту после вылета из международного аэропорта имени Хосе Марти разбился Boeing 737-200, совершавший внутренний чартерный рейс в город Ольгин.

Самолет упал в «поле сельскохозяйственного назначения» между аэропортом и пригородом Гаваны Сантьяго-де-лас-Вегас.

  • На борту находились 110 человек — 104 пассажира и шесть членов экипажа. Погибли 106 человек.

  • На месте крушения были обнаружены четверо выживших, но один из них — мужчина — скончался в карете скорой помощи, а три женщины остаются в больницах в тяжелом состоянии. У них диагностированы множественные переломы, гематомы и ожоги.

    .custom2 a

    {

    font-size:11px;

    font-style: italic;

    }

    Очевидцы ЧП рассказали, что перед падением пилот развернул судно обратно к аэропорту, но при этом задел провода электропередачи.


    Источник: Prensa Latina


    В YouTube распространяется видеозапись, на которой якобы запечатлен момент падения самолета, заснятый камерой видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля:



    .custom2 a

    {

    font-size:11px;

    font-style: italic;

    }

    Бортинженер, который обслуживал другой рейс (вылетевший за несколько минут до разбившегося Boeing 737-200), предположил, что причиной крушения мог стать технический сбой.


    Источник: Reuters

    • Самолет был арендован кубинской авиакомпанией Cubana de Aviacion у мексиканского авиаперевозчика Global Air (он же Damojh), который на момент ЧП владел всего тремя одинаковыми «Боингами».

    • По данным Минтранса Мексики, разбившийся Boeing 737-200 был выпущен в 1979 году, то есть использовался 39 лет, но при этом имел все необходимые разрешения на эксплуатацию.

    • Для Cubana de Aviacion это первая авиакатастрофа с 1999 года.

      На рейсе работали пять граждан Мексики — экипаж, «арендованный» вместе с самолетом: капитан Хорхе Луис Сантос, второй пилот Мигель Анхель Арреола Рамирес, бортпроводницы Мария Даниэла Риос, Абигейл Эрнандес Гарсиа и Беатрис Лимон.

      .custom2 a

      {

      font-size:11px;

      font-style: italic;

      }

      Среди пассажиров было пять иностранцев, в том числе двое аргентинцев (они погибли), остальные — кубинцы. Посольство РФ в Гаване заверило, что россияне этим рейсом не летели.


       

      Черные ящики самолета пока не найдены, продолжается разбор обломков.


      • Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель заверил, что будет проведено расследование обстоятельств крушения.

      • Американская компания Boeing предложила кубинским властям необходимую техническую помощь в расследовании.

      • Соболезнования родным погибших выразил в телеграмме Диас-Канелю президент РФ Владимир Путин. Аналогичные послания кубинский лидер получил из Венесуэлы, Испании, Франции, Коста-Рики, Парагвая, Боливии, Аргентины, Гондураса, Сальвадора и Мексики.

      • Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро присоединился к соболезнованиям из больницы. Он, как уточнили в пресс-службе КП, восстанавливается после «плановой хирургической операции» по удалению грыжи.

      Кубинские власти напомнили, что «все фотографии и видео из аэропорта должны получить одобрение до публикации», поэтому журналисты, распространявшие информацию в соцсетях, могут быть привлечены к ответственности вплоть до тюремного заключения (максимальный срок — восемь лет).

      .custom2 a

      {

      font-size:11px;

      font-style: italic;

      }

      Двадцать священников евангелической церкви значатся в списке погибших в авиакатастрофе в аэропорту Гаваны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Кубинский совет церквей.

      Источник: РИА Новости






      МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ